Новости

Над зданием арбитражного суда Смоленской области поднят российский триколор

Символ российской государственности – бело-сине-красный флаг – поднят над зданием бывшей гостиницы «Смоленск», переданной арбитражному суду Смоленской области.

Восьмиметровый флагшток, на котором поднят флаг, никогда ранее не предусматривался архитекторами здания. По первоначальному проекту на его месте должна была быть ротонда со статуей лидера советского государства, но изваяние Сталина так никогда и не было воплощено в бетоне и камне – проект еще до войны скорректировали. Флагшток же появился только после передачи здания бывшей гостиницы «Смоленск» региональному арбитражному суду – государственный флаг есть обязательный атрибут правосудия.

По первоначальному плану арбитражный суд Смоленской области должен был взять на баланс здание бывшей гостиницы «Смоленск» 1 октября, однако работы по реконструкции не были вовремя закончены. На фасаде со стороны ул. Глинки они продолжаются и сейчас.  

Интересный момент: по традиции, над зданием бывшей гостинцы «Смоленск» в День освобождения Смоленщины 25 сентября водружают красный стяг Победы. Нынче ритуал необходимо скорректируют – на одном флагштоке двум символам не место. Председатель арбитражного суда Смоленской области Сергей Шурыгин намерен собрать комиссию из историков и краеведов, представителей органов власти и общественности для того, чтобы наиболее корректно решить проблему. Однако, как заявил  Шурыгин, знамя Победы обязательно так или иначе будет ежегодно водружаться над бывшей гостиницей в память о событиях 1943 года,  когда оно стало символом освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.  

Автор: Павел Филиппов

1598 просмотров
Следующая новость