Новости

Над храмом – бывшим смоленским общежитием – водружен купол и крест

Ювелирная строительная операция в старинном храме. Над церковью, которая долгое время служила общежитием, засиял купол с крестом.

…Купол с крестом опоясывают стропами, и вот он уже возносится под небеса на колокольню. Радостное событие для смолян, ведь эта церковь оставалась единственной в запустении из дореволюционных храмов, уцелевших в городе. Две недели строители собирали барабаны и купол прямо перед храмом. Для церковной маковки была выбрана особое покрытие.

Богдан Сытник, заместитель директора строительно-монтажной организации:

«Вид кровли называется «объемная шашка». Каждая шашечка вырезается вручную, делаются фальцы, и с помощью нержавеющих клепок крепятся к нержавеющему каркасу».

Вид храма столетие назад – эти фотографии стали известны лишь недавно, как и верное название храма – не Спасский, а Спасо-Преображенский. Теперь, опираясь на старинные снимки, церкви возвращают первоначальный облик, достраивая утраченные элементы.

С помощью крана на четверик устанавливают особое навершие. Эта часть здания была разобрана в советские годы. И теперь высота колокольни составит целых 37 метров.

Несколько десятилетий здание храма было приспособлено под общежитие. Долгое время его обитатели боролись за получение новых квартир. Не прошло и года с момента расселения этого необычного дома, а в отреставрированом   нижнем храме, на первом этаже, уже идут богослужения. Здесь же, перед водружением, был освящен крест для колокольни.

Нижний храм получит нового покровителя. Он будет освящен в честь Николая Японского. Когда церковь была построена, в 1766 году, святой, уроженец Смоленской губернии, еще даже не появился на свет. Однако в середине XIX  века он учился в смоленской семинарии, здание которой находилось неподалеку, и даже, может быть, молился в этом храме.

Олег Цыганов, настоятель Спасо-Преображенского храма:

«Мы хотели бы его имя прославить среди смолян, чтобы горожане узнали о великом человеке, который нес в мир, в Японии, свет христовой истины».

Прихожане и настоятель надеются, что освятить нижний храм получится 16 февраля, когда православные чтут память Святителя Николая Японского. И это будет первая церковь на Смоленщине в честь самоотверженного миссионера и самого известного русского в Японии.

Автор: Анастасия Артеменко

1972 просмотра
Следующая новость