Даже если продукция качественная, у городских торговцев есть немало технических обязательств перед потребителем.Анатолий Прудников, заведующий кафедрой агрономии и экологии Смоленской государственной сельскохозяйственной академии:
«Самый примитивный способ - накачивают арбузы раствором аммиачной или другой селитры. Они краснеют. Но от такого арбуза пользы никакой, только вред».
Вооружившись теорией, мы решили проверить, насколько честны со своими покупателями уличные торговцы. Увы, у первого же прилавка мы столкнулись с грубейшими нарушениями. Продавать разрезанную часть плода категорически запрещено. Она может только демонстрировать товар. Еще одно обязательное условие - наличие информации о владельце объекта - многие также игнорируют. А уж показать документы соответствия нам не смогли ни в одной палатке. Итогом нашей спонтанной проверки стало обращение в смоленский Роспотребнадзор. Оставить жалобу может каждый на официальном сайте ведомства. В специальной форме обрисовываем суть проблемы. Очень важно уточнить адрес торговой точки, где вы обнаружили нарушения - иначе специалисты из Роспотребназдора просто не смогут совершить проверку продукции.Нечистыми на руку работниками прилавка могут заинтересоваться и городские власти совместно с полицией. Торговля на территории Смоленска вдоль автодорог, тротуаров и в других необорудованных местах запрещена.Елена Энгельгардт, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Смоленской области:
«Торговые точки должны иметь наименование предприятия или ИП, который организует торговлю. Должны размещаться в местах, которые санкционированы органами местного самоуправления. Должны содержаться в чистоте, должны иметься документы, которые подтверждают качество реализуемого товара».
Только за последние полгода на владельцев подобных палаток было заведено 337 протоколов и вынесено штрафов на 900 тысяч рублей.Наталья Анисимова, заместитель начальника Управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства администрации города Смоленска:
«Хочется предупредить нарушителей, что штрафы значительно возросли. Если это физическое лицо - это от трех до пяти тысяч рублей, если это ИП - от пяти до десяти тысяч рублей».