На территории Смоленска продают арбузы и дыни сомнительного качества
Запретный плод сладок, но опасен для здоровья. В Смоленске участились случаи несанкционированной продажи арбузов и дынь. Чаще всего нерадивых торговцев можно увидеть на обочинах дорог и тротуарах города.
gtrksmolensk.ru

На территории Смоленска продают арбузы и дыни сомнительного качества

  • 27.07.2015 18:03
Запретный плод сладок, но опасен для здоровья. В Смоленске участились случаи несанкционированной продажи арбузов и дынь. Чаще всего нерадивых торговцев можно увидеть на обочинах дорог и тротуарах города. Аромат сладкой дыни и яркая мякоть арбуза на городских прилавках давно привлекают смолян. Селекционеры сегодня действительно успешно выводят раннеспелые сорта или гибриды бахчи. Такие арбузы и дыни можно спокойно покупать уже в середине июля. Но зачастую доверчивому потребителю стоит остерегаться плодов "с сюрпризом" - за красивой формой может таиться незрелое содержание.

Анатолий Прудников, заведующий кафедрой агрономии и экологии Смоленской государственной сельскохозяйственной академии:

«Самый примитивный способ - накачивают арбузы раствором аммиачной или другой селитры. Они краснеют. Но от такого арбуза пользы никакой, только вред».

Даже если продукция качественная, у городских торговцев есть немало технических обязательств перед потребителем.

Елена Энгельгардт, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Смоленской области:

«Торговые точки должны иметь наименование предприятия или ИП, который организует торговлю. Должны размещаться в местах, которые санкционированы органами местного самоуправления. Должны содержаться в чистоте, должны иметься документы, которые подтверждают качество реализуемого товара».

Вооружившись теорией, мы решили проверить, насколько честны со своими покупателями уличные торговцы. Увы, у первого же прилавка мы столкнулись с грубейшими нарушениями. Продавать разрезанную часть плода категорически запрещено. Она может только демонстрировать товар. Еще одно обязательное условие - наличие информации о владельце объекта - многие также игнорируют. А уж показать документы соответствия нам не смогли ни в одной палатке. Итогом нашей спонтанной проверки стало обращение в смоленский Роспотребнадзор. Оставить жалобу может каждый на официальном сайте ведомства. В специальной форме обрисовываем суть проблемы. Очень важно уточнить адрес торговой точки, где вы обнаружили нарушения - иначе специалисты из Роспотребназдора просто не смогут совершить проверку продукции.Нечистыми на руку работниками прилавка могут заинтересоваться и городские власти совместно с полицией. Торговля на территории Смоленска вдоль автодорог, тротуаров и в других необорудованных местах запрещена.

Наталья Анисимова, заместитель начальника Управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства администрации города Смоленска:

«Хочется предупредить нарушителей, что штрафы значительно возросли. Если это физическое лицо - это от трех до пяти тысяч рублей, если это ИП - от пяти до десяти тысяч рублей».

Только за последние полгода на владельцев подобных палаток было заведено 337 протоколов и вынесено штрафов на 900 тысяч рублей.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3