На совещании в администрации Смоленской области обсудили проблемы развития жилищно-коммунального комплекса региона
В собрании принял участие заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис. Он выслушал доклады о ходе реализации областных программ, а также обсудил и рассмотрел предложения властей региона по внесению изменений в федеральное законодательство в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
gtrksmolensk.ru

На совещании в администрации Смоленской области обсудили проблемы развития жилищно-коммунального комплекса региона

  • 03.06.2015 15:09
В собрании принял участие заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис. Он выслушал доклады о ходе реализации областных программ, а также обсудил и рассмотрел предложения властей региона по внесению изменений в федеральное законодательство в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Прежде всего, на совещании обсудили выполнение программ, которые направлены на улучшения жилищных условий граждан. На территории области сейчас выполняются два краткосрочных плана капитального ремонта многоквартирных домов.

Елена Соколова, первый заместитель начальника департамента Смоленской области по строительству и ЖКХ:

«В результате выполнения первого краткосрочного плана региональной программы планируется отремонтировать 60 многоквартирных домов, общая стоимость краткосрочного плана составляет 121,7 млн. рублей. Из 60 многоквартирных домов проведен капитальный ремонт в 11 многоквартирных домах. Все работы по выполнению первого краткосрочного плана планируется завершить до ноября 2015 года».

В рамках выполнения второго краткосрочного плана до декабря 2016 года планируется отремонтировать 265 домов.

Андрей Чибис, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ:

«Квитанцию получает каждый житель. Дополнительные деньги. В ситуации с экономикой даже 5 рублей за квадратный метр, это уже 300 рублей квитанция, это чувствительно. Если мы с вами объявили 60 домов, значит 60 домов надо сделать».

До сентября 2017 года в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья запланировано переселения почти трех тысяч человек из 178 ветхих домов. Выполнение первого этапа программы завершено на территории шести муниципальных образований. Жилищные условия улучшили около 500 человек.

Андрей Чибис, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ:

«Благодарность за то, что перевыполнили программу на 19%. Это очень важно, потому что это знаково для страны. Расселение из аварийного жилья - это Указ Президента. В целом по стране расселили 190 тысяч граждан, целый город. И смоленская область здесь в передовиках».

Обсудили на совещании и организацию сбора и вывоза бытовых отходов. В прошлом году от населения образовано 400 тонн ТБО. На территории области действуют 13 полигонов захоронения отходов. Построен новый полигон в Ельнинском районе, запланировано строительство в Хиславичском.

Алексей Островский, временно исполняющий обязанности губернатора Смоленской области:

«У нас на самом деле ситуация по действующим полигонам для вывоза ТБО одна из лучших среди многих субъектов ЦФО».

На совещании говорили и о том, что коммунальное хозяйство области нуждается в скорейшей модернизации. Износ систем водоснабжения и водоотведения составляет 80 процентов. Износ котельных - 70 процентов.

Андрей Чибис, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ:

«Мы субсидировать ставку будем всем по всем кредитам, направленным на модернизацию объектов тепло- водоснабжения и обращения с коммунальными отходами. А по городам ниже 250 тысяч населения мы будем и давать деньги на капитальные вложения».

Андрей Чибис рассказал, что позиция федеральных властей в том, что ЖКХ - это локомотив экономики страны. Здесь есть огромный слой проблем, но и потенциал огромен. Стабильный спрос на коммунальные услуги это залог будущего инвестиционного развития.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3