Новости

На Смоленщине возобновилось расселение ветхого жилья

Из полуразрушенного здания – в новые квартиры. В регионе действует новая программа по переселению смолян из аварийного и ветхого жилья. Первые переселенцы уже осмотрели свои квартиры.

…«Проходите, пожалуйста. Только не пугайтесь». В этом доме холодно в любое время хода. А ремонт в квартирах – это пустая трата времени, денег и сил.

Светлана Николаева, жительница дома №6-а по улице лейтенанта Шмидта:

«Все отваливалось, опять прилеплялось. Сырость, полы ходят ходуном. Удобств у нас никаких. Много лет назад сами сделали туалетик. Он у меня там. Там тоже все в плесени».

Одноэтажный дом на улице лейтенанта Шмидта был построен в середине прошлого века, и с 1951 года ни разу не ремонтировался. В нем четыре квартиры площадью в 24 квадратных метра. И владельцам приходится очень стараться, чтобы до сих пор поддерживать в них хотя бы видимость уюта.

Нина Новикова, жительница дома №6-а по улице лейтенанта Шмидта:

«Я вот стала мыть – они вылетели старые рамы. Чуть сама не вывалилась на улицу. Вот тут вот смотрите: тут даже, можно сказать, что стенки нету. Видите? И тут тоже нету. Так вот прибили на пол».

О своей проблеме жительницы дома рассказали на личном приеме зампреда Госдумы РФ Cергея Неверова. В то время только шла работа над новой федеральной программой по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. С этого года программа работает.

Инна Демидова, глава администрации МО «Вяземский район»:

«В программе переселения из аварийного жилья мы участвуем с 2009 года. И более 40 домов за это время мы переселили в благоустроенное жилье. В этом году начала действовать новая программа переселения из аварийного жилья на 2019-2024 годы».

Дом на улице лейтенанта Шмидта оказался первым расселенным по новой программе – не только в Вязьме, но и всем регионе. Его жильцам дали просторные квартиры в новостройке. Во время приемки новоселы не могли сдержать слез. Жилье светлое, благоустроенное, с индивидуальным отоплением, неплохим ремонтом. Да и площадь жилья оказалась в два раза больше предыдущей – разницу возместили из регионального бюджета по поручению главы области.

Оксана Авакумова, жительница дома №6-а по улице лейтенанта Шмидта:

«Как только документы оформятся – мы сразу начнем переезд. Но здесь даже сравнивать нельзя: земля и небо по сравнению с тем, где мы жили раньше».

Оценил новое жилье зампред Госдумы Сергей Неверов. Он осмотрел квартиры, пообщался с новоселами и застройщиком. И пообещал к переезду подарить микроволновки.

Сергей Неверов, заместитель председателя Государственной Думы РФ:

«Впечатления очень приятные. Эта программа, которая у нас много лет существовала, [переселения из ветхого и аварийного жилья – прим. ред.] потом она практически была завершена, и по решению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина она была продлена. И сейчас новые квартиры получают люди, которые практически и не рассчитывали на то, что могут быть переселены».

Программа переселения из ветхого и аварийного жилья в регионе продолжит действовать. Только в Вязьме в ближайшие два года новые квартиры получат жители одиннадцати аварийных домов.

Автор: Анастасия Рыжикова

199 просмотров
Следующая новость