В деревне Дурово Сафоновского района открыли мемориальный камень, посвященный красноармейцам, погибшим в фашистских концлагерях. В церемонии принял участие губернатор Смоленской области Алексей Островский.
В годы Великой Отечественной войны в Дурово, рядом с озером, почти полтора года существовал концлагерь, где в нечеловеческих условиях, без еды и воды, находились больные и раненые красноармейцы: более 1700 человек были зверски уничтожены немецко-фашистскими захватчиками.
Алексей Островский, губернатор Смоленской области:
«Всех бы нас не было, если бы наши отцы, деды и прадеды для нас бы не завоевали эту жизнь, свободу, голубое небо над головой. Я не мог пройти мимо инициативы молодежи, студентов, и считаю правильным, что здесь, на месте, где находился лагерь, в котором содержались советские солдаты был открыт определенный мемориальный комплекс».
Идею увековечить память погибших в концлагере, который действовал здесь с 1941 по 1943 год, предложила студентка Смоленского госуниверситета Дарья Бибикова. Уроженка деревни Дурово попросила у главы региона помощи в содействии увековеченью памяти тех, «кого казнили за то, что они были невиновны».
Дарья Бибикова, студентка СмолГУ:
«Это моя родная деревня. Я здесь живу всю жизнь и училась в школе, которая отсюда находится в нескольких шагах. Для меня это очень дорого, потому что я являюсь патриотом своей родины, своей деревни, родного уголка».
Реализовать проект удалось и благодаря активистам, участникам автопробега «Дорога Памяти», которые на протяжении четырех лет приводят в порядок мемориалы и памятники Великой Отечественной войны в регионе.
Павел Павликов, организатор автопробега «Дорога Памяти»:
«Нами был привезен данный камень. Мы испытали много проблем, пока привезли этот камень, он весит 7 тонн. Мы привезли его, установили табличку, но облагораживанием территории занимались местные жители».
Камень стал дополнением к уже существующему по соседству мемориалу, посвященному погибшим в концлагере в Дурово военнопленным. На нем захоронено более 300 человек, останки которых удалось поднять поисковикам в послевоенное время.