Новости

На Смоленщине стартовала международная «Вахта Памяти»

В Смоленской области открылась первая в этом году международная «Вахта Памяти». Поисковики  из 12 регионов России и города Луганска приступили к работам в Ярцевском районе.

Четыреста поисковиков из 46 отрядов из разных регионов России – Пензы, Татарстана, Ярославля, Владимира, Томска, республики Коми. В строю все, несмотря на проливной дождь. Многие поисковики приступили к раскопкам, не дожидаясь торжественного открытия «Вахты Памяти». Отряд «Эхо» из Иваново разбил лагерь здесь еще 16 апреля. Уже удалось поднять останки шести красноармейцев.

Ольга Чебоксарова, командир поискового отряда из Иваново:

«У нас есть медальон. К сожалению, сразу он не прочитался. Он нуждается в специальной экспертизе. Ярцевский – это наш любимый район. Мы здесь работаем постоянно, и когда наши машины приближаются к границе Ярцевского района, сердце наполняется радостью».

В урочище Горбатовское на территории Капыревщинского сельского поселения поисковики работают уже много лет. В этих местах в годы Великой Отечественной погибли много солдат и офицеров. Здесь шли тяжелые кровопролитные бои, во многом повлиявшие на срыв планов немецко-фашистских войск молниеносного захвата Москвы.

Нина Куликовских, руководитель Смоленского поискового объединения «Долг», депутат Смоленской областной думы, советник губернатора:

«Здесь накладываются события и 1941 года, и 1943. 41-й – это отступление, то, что закончилось потом Вяземским котлом и полной оккупацией территории Смоленской области. Ну а освобождение – это понятно».

По окончанию «Вахты Памяти» все найденные останки солдат будут со всеми почестями перезахоронены на Поле Памяти в Ярцеве.

«Вахта Памяти» в Ярцевском районе будет проходить до 5 мая. Синоптики обещают, все эти дни будет дождливая и очень холодная погода. Так что эта «Вахта» станет для всех поисковиков настоящим испытанием на прочность. 

Автор: Олеся Акинфеева

1139 просмотров
Следующая новость