На Смоленщине подведены итоги Вахты Памяти в Вяземском районе
Десять дней поисков и два дня на захоронения. В Смоленской области подвели итоги первой в этом году Вахты Памяти, во время которой было найдено рекордное количество хорошо сохранившихся именных медальонов. Благодаря им можно узнать погибшего солдата.
gtrksmolensk.ru

На Смоленщине подведены итоги Вахты Памяти в Вяземском районе

  • 11.05.2021 09:10

Десять дней поисков и два дня на захоронения. В Смоленской области подвели итоги первой в этом году Вахты Памяти, во время которой было найдено рекордное количество хорошо сохранившихся именных медальонов. Благодаря им можно узнать погибшего солдата.

На первую в этом году Вахту Памяти в Смоленскую область приехали поисковые отряды из 19 регионов страны. Почти 500 человек работали в местах, ставших ареной кровопролитных сражений в 1941 году под Вязьмой. Позже эти бои войдут в историю как «Вяземский котёл». Здесь на территории Андрейковского сельского поселения советские войска попали в окружение и понесли большие потери. Но несмотря на это солдаты отчаянно сражалась, без оружия, без продовольствия, под непрерывными обстрелами, задерживая фашистов на пути к Москве. Задача поисковиков – найти и назвать имена героев, защищавших родину, которые погибли под Вязьмой.

 

Нина Куликовских, руководитель поискового движения на Смоленщине, сенатор Российской Федерации:

«41-й год – это отступление, это окружение, это то, что называется “Вяземский котел”. И солдат практически никто не хоронил. Они чаще всего оставались лежать там, где принимали свою смерть. У нас таких называют «верховые». То есть он лежит на поверхности. Лежит так, как принял эту смерть».

 

Сергей Неверов, депутат Государственной Думы:

«Это, конечно, позволило советскому командованию подготовиться в Можайском направлении к Москве и в дальнейшем оказать беспрецедентное сопротивление и разгромить под Москвой немецкие войска и перейти в контрнаступление. Благодаря самоотверженному подвигу солдат, которые сражались здесь под Вязьмой, произошли эти изменения в Великой Отечественной войне».

 

Старт Вахты Памяти в этом году оказался невероятно продуктивным. Поисковым отрядам за десять дней удалось найти рекордное количество именных медальонов образца 1941 года. Это большая удача, так как в 1942 году медальоны с именными записками заменили на солдатские книжки. В отличие от герметичного медальона, они не способны сохраниться в земле.

 

«Медальоны образца 1941 года. Бакелитовый, стандартный».

 

Андрей Фетисов очень осторожно открывает медальон без вести пропавшего солдата. Эксперт отмечает, что, как правило, именные записки приходится восстанавливать буквально по крупицам. Достать целый листок, как сейчас, большая редкость.

 

«Никулин Николай Кузьмич».

 

Андрей Фетисов, директор лаборатории «Солдатский медальон»:

«Процентов 25 медальонов вскрываются в таком виде.

- То есть то, что сейчас произошло, это...

 

Андрей Фетисов, директор лаборатории «Солдатский медальон»:

«Это чудо! Солдат 1906 года рождения. То есть возрастной. Наверняка, у него остались дети. А значит, есть внуки и правнуки. Теперь наша задача найти его родных и близких».

 

Найти родных – особая удача. Во время Вахты в этом году, несмотря на сложнейшие поиски из-за плохих погодных условий, удалось не только поднять и опознать без вести пропавшего смоленского солдата, но и найти его родственников.

 

Нина Куликовских, руководитель поискового движения на Смоленщине, сенатор Российской Федерации:

«Подняли солдатика с медальоном, со слегка порванным – нестандартным. Не таким бланком, когда нужно было заполнять типографский бланк. А просто на простой записке. Открываем, что это наш земляк. Руднянский солдатик – Горовцов. Мы нашли его дочь, ей сегодня 83 года. И она проживает в Республике Коми. И там самые близкие и кровные родственники нашего солдата. Но нашлась и другая родня, из Санкт-Петербурга».

 

Семьи без вести пропавших солдат, долгое время искали их, ждали и верили. Ольга Тюрина, внучка погибшего Смоленского красноармейца Горовцова, в последний день Вахты приехала проститься с найденным героем своей семьи и героем своей родины.

 

Ольга Тюрина, внучка погибшего красноармейца Т. Е. Горовцова:

«Нет слов, чтобы выразить слова благодарности ребятам, потому что они вернули нам нашего родного человека. Наш дед вернулся с войны. Теперь у нас будет место, куда мы будем приезжать, я и маму привезу, это его дочь, она ещё жива».

 

Бойцы Миронов и Соболев призывались из соседних сёл, сражались плечом к плечу и вместе погибли в вяземских лесах. Их останки нашли поисковики и смогли расшифровать медальоны.

 

Иван Миронов, внук погибшего красноармейца Е.И. Миронова:

«Я преклоняюсь перед ними! Это не просто нужно, это обязательно! Хотя бы будут знать родственники».

 

Геннадий Соболев, внук погибшего красноармейца Н.Е. Соболева:

«Три письма пришло, а четвёртое уже оповещение – без вести пропавший. Бабушка постоянно вспоминала – дождитесь, мол, его, может, найдёте».

 

Во время Вахты Памяти не только ищут без вести пропавших солдат. Поисковые отряды проводят множество благотворительных акций. Одна из них – “Доброхоты” уже несколько лет проводится в ходе полевого сезона. Волонтеры из отрядов убирают и приводят в порядок могилы погибших в Великой Отечественной войне солдат.

 

Александр Семенов, командир отряда «Доброхоты»:

«К сожалению, у многих из погибших уже не осталась родственников, и к ним некому прийти на могилу корме нашего отряда «Доброхоты».

 

По итогу Вахты Памяти под Вязьмой было захоронено 530 солдат. Из них останки 134 воинов были найдены в этом году. С именными медальонами было обнаружено 47 бойцов. За два года работы удалось установить 45 имен погибших. А еще десяток медальонов находится на экспертизе. Стоит отметить, что в этом году Вахта Памяти пройдет еще не раз. Планируется провести от 30 до 40 экспедиций во всех районах Смоленской области. Такой масштаб даёт надежду многим семьям, ведь множество советских солдат до сих пор считаются без вести пропавшими.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3