На Смоленщине из-за пала сухой травы возникает все больше пожаров
Пострадавшие люди, сгоревшие автомобили и испорченное имущество. В Смоленской области фиксируются многочисленные пожары, которые возникают в результате пала сухой травы.
gtrksmolensk.ru

На Смоленщине из-за пала сухой травы возникает все больше пожаров

  • 31.03.2014 16:49
Пострадавшие люди, сгоревшие автомобили и испорченное имущество. В Смоленской области фиксируются многочисленные пожары, которые возникают в результате пала сухой травы. В этом году поля стали полыхать очень рано. Первый пожар был зафиксирован МЧС еще 27 февраля. Сейчас сухостой жгут во всех районах, уже зарегистрировано более 330 случаев возгорания. Поджигателей не останавливают ни запреты, ни опасность нанести вред окружающей среде. Даже в национальном парке «Смоленское Поозерье», на особо охраняемой территории, трава горит на огромных площадях.Траву палят каждый год. И всякий раз в огне сгорают дома и хозяйственные постройки. Сотрудники национального парка «Смоленское Поозерье» говорят, что очень сложно бороться со странной традицией местных жителей.Заповедной зоне пал травы несет особенную угрозу. Из-за пожара нарушается экобаланс - в почве погибают личинки насекомых, сгорают семена и корни редких растений. А самое опасное - в засушливую весну огонь может перекинуться на деревья, и тогда пожар уничтожит сотни гектар уникального чистого леса.В Сафоновском районе из-за пожара уже пострадал человек. Женщина попала в огонь и доставлена в больницу с тяжелыми ожогами. А в Смоленске в районе ТЭЦ-2 от горящей травы вспыхнул автомобиль. Ущерб от поджогов уже оценивается в сотни тысяч рублей. Опасность пожаров, между тем, только увеличивается. Апрель обещает быть сухим.

Олег Кушковый, заместитель начальника Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Смоленской области:

«Наибольшее количество пожаров – 93, у нас произошло в Смоленском районе. 43 – в Рославльском, районе, 31- в Починковском, и 37 в Смоленске. Это – основные районы, где пожаров больше всего».

Откуда взялась у людей привычка палить траву, неизвестно. По одной из версий, сухостой выжигали крестьяне, чтобы молодые травы росли быстрее, и можно было раньше приступить к косьбе. Традиция осталась и укоренилась, потеряв всякий рациональный смысл. Выжженные, серые от пепла поля - обычный весенний пейзаж на Смоленщине.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3