На Смоленщине демонтируют паровоз-памятник
Информация о начавшемся демонтаже поставленного в Рославле на постамент паровоза попала на ленты социальных сетей 22 марта. Городская достопримечательность, ставшая таковой в 1984 году, может навсегда покинуть город.
gtrksmolensk.ru

На Смоленщине демонтируют паровоз-памятник

  • 22.03.2016 07:22

Информация о начавшемся демонтаже поставленного в Рославле на постамент паровоза попала на ленты социальных сетей 22  марта. Городская достопримечательность, ставшая таковой в 1984 году, может навсегда покинуть город.

Паровоз марки «Ъ-2012» был построен в 1897 году в Коломне. С 1945 года приписан к местному депо. В 1984 году установлен на постамент близ Рославльского вагоноремонтного завода.

Считается одним из символов города, хотя формально стоит на балансе ОАО «РЖД», а потому является собственностью компании. В настоящее время паровоз еще на постаменте, идут подготовительные работы.  

Демонтаж памятника стал неожиданностью для жителей Смоленской области и самих рославльчан, которые бьют тревогу в социальных сетях.   

Для справки: Танк-паровоз «Ъ-2012» применялся в качестве маневрового, для работы на фабричных подъездных путях, вождения поездов местного и пригородного сообщения. Отличительная технологическая особенность – вода и топливо размещались в танках (цистернах), а не в тендере за будкой машиниста. В народе получил прозвище «Кукушка».  

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3