Новости

На семи площадках Смоленской области прошел этнографический диктант

Более 350 смолян приняли участие в «Большом этнографическом диктанте», организаторами которого выступило Федеральное агентство по делам национальностей и министерство национальной политики Удмуртской республики.

Задача перед участниками этнодиктанта стоит не из простых – тридцать заданий в тесте, на все 45 минут, и никаких гаджетов. У какого моря живут поморы? Какой из языков нашей страны занесен в Книгу рекордов Гиннеса из-за количества падежей? В каком городе находится старейшая мечеть? Вариантов ответов в некоторых заданиях было несколько.

Александр Иванов, участник всероссийской акции «Большой этнографический диктант»:

«Мы являемся многонациональной страной, а зачастую не знаем тех народностей – мелких и больших – которые населяют нашу страну. Мы живем в своем маленьком мирке, и, например, приезжая за границу, гораздо больше узнаем об окружающей среде, чем о соседнем регионе».

Кто-то еще учится, а некоторые закончили школу больше двадцати лет назад –  проверить свою этнографическую грамотность мог любой желающий старше 15 лет. По словам его организаторов, результаты всероссийской проверки знаний в регионах повлияют на учебные программы по этнографии.

Николай Колпачков, заместитель начальника департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи:

«Задача  диктанта – понять по итогам анализа, какие внести изменения в федеральные государственные образовательные стандарты как среднеобщего образования, так и профобразования, для того, чтобы любой гражданин нашей Родины более четко и внятно понимал, какие с нами рядом народы живут».

Просветительскую акцию в Смоленской области провели на семи площадках. Домоседы могли пройти тестирование в он-лайн режиме на официальном сайте диктанта. Символично, что его результаты объявят 4 ноября, в День народного единства. 

Автор: Вера Перельман

1128 просмотров
Следующая новость