На банане в смоленской гимназии №4 созрели сочные плоды
Смоленский банан созрел! Удивительный ботанический эксперимент учителей и сотрудников гимназии №4 в Смоленске удался, несмотря на все опасения. Гроздь желтых ягод, а именно так банан называется в ботанике, росла с января. Как в школьном дендрарии появился совершенно нетипичный для средних широт плод и какой он, смоленский банан, на вкус?
gtrksmolensk.ru

На банане в смоленской гимназии №4 созрели сочные плоды

  • 11.08.2023 17:12

Смоленский банан созрел! Удивительный ботанический эксперимент учителей и сотрудников гимназии №4 в Смоленске удался, несмотря на все опасения. Гроздь желтых ягод, а именно так банан называется в ботанике, росла с января.

Среди зеленого царства оранжереи желтеет сочная банановая гроздь – наполовину спелое доказательство невероятного успеха аграрных стараний коллектива 4-й гимназии. Пять лет назад, когда садовник и учителя биологии обнаружили, что оставленное неизвестным дарителем растение – это банан, никто и подумать не мог, что в обычной школе можно вырастить такую экзотику. А вот когда на этом стволе полгода назад появился цветок, зародились и надежды на тропический плод в смоленских условиях.
 

Ирина Брук, и. о. директора гимназии №4:
«Тогда началось самое интересное. Так как пчел у нас, естественно, в зимнем саду нет, опыляли цветы кисточкой. После этого сформировались плоды».


Когда банан заплодоносит, ждали всей школой. Вера Делюкина, садовник гимназии, заботилась о нем, поливала, удобряла и поддерживала нужную кислотность почвы. Любопытно, что эта трава, а именно ей с точки зрения ботаники и является банан, нуждается минимум в 16 градусах тепла. Именно такая температура в школьной оранжерее. Несмотря на спартанские условия, волевой банан сумел созреть. Спустя три месяца.


Вера Делюкина, садовник оранжереи гимназии №4 Смоленска:
«Мы их попробовали, в зеленой стадии когда они были. Мы не знали, что там внутри, как. Предположительно было, что там просто внутри семена. Невкусный. Пресный. И вяжущее ощущение во рту. И семян почти не было».


Но теперь вся верхушка кисти будто облита солнцем. И наша съемочная группа не смогла отказать себе в удовольствии попробовать тропическую ягоду.
Чтобы вызрела вся кисть, нужно вовремя срезать верхние ягоды. И нам разрешили это сделать. Ну, что ж, вердикт нашей съемочной группы: смоленский банан очень вкусный, в меру сладкий и немного с кислинкой.
Из-за того, что банан – травянистое растение, после созревания оно не будет жить, и его придется срезать. Но это не значит, что небольшая гимназическая плантация бананов исчезнет – этот созревший побег успел дать молодую поросль.
 

«Три новых ответвления. Вот одно, второе и третье. Так что, я думаю, на этом сказка про банан у нас в гимназии не заканчивается».

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3