Музей «Смоленский лен» открыт в Никольской башне
Музей "Смоленский лен" после долгого ожидания вновь распахнул свои двери для посетителей. Теперь экспозиции льняного производства нашли свое пристанище в Никольской башне крепостной стены.
gtrksmolensk.ru

Музей «Смоленский лен» открыт в Никольской башне

  • 05.12.2012 08:50
Музей "Смоленский лен" после долгого ожидания вновь распахнул свои двери для посетителей. Теперь экспозиции льняного производства нашли свое пристанище в Никольской башне крепостной стены.В экспозиции, расположившейся на двух этажах Никольской башни, представлены не только предметы одежды и расписные ткани, но и орудия по изготовлению и обработке льна - культуры, которую русский народ по праву может считать национальной.

Ольга Васильева, заместитель губернатора Смоленской области:

«Мы, наверное, по-особому научились обращаться с такой культурой, как лен. Мы не только делали ткани и использовали их для изготовления одежды. Мы практически связали с этой культурой часть наших песен, наших стихов».

Музей "Смоленский лен" может считаться уникальным не только в России, но и во всем мире. Поскольку он один посвящен изучению этой сельскохозяйственной культуры от искусства изготовления ткани в разные годы до развития льняной промышленности в регионе.

Геннадий Ковалев, депутат Смоленской областной Думы:

«Лен поднял Смоленщину, послевоенную, разрушенную, сожженную Смоленщину поднял с колен. Мы выращивали 110 тысяч гектар льна, 110 тысяч! В каждом районе был льнозавод, а то и два».

Теперь музей льна обрел новое пристанище в Никольской башне, что, по мнению сотрудников, символично, поскольку Николай Чудотворец считался покровителем земледельцев и крестьян. К переезду здесь были проведены внешние реставрационные работы. Однако многое еще только предстоит сделать.

Лариса Захаренкова, заведующая музеем "Смоленский лен":

«Предстоит еще и смена оборудования. Мы пока показали свои вещи на старом. Но в следующем году будет заказано новое оборудование, и тогда наши вещи как бриллианты получат себе достойную оправу».

В дальнейшем планируется значительно расширить экспозицию. К примеру, отразить в выставках советский период льноводства, поскольку он уже тоже стал историей.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2025

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3