Московские водолазы обследовали дно и берега рек в Вяземском районе
Одно неловкое движение – и находка может взорваться. Московские водолазы из отряда «Лидер» обследуют дно и берега рек в Вяземском районе. Специалисты работают на территории Смоленщины третий год. Но в Вязьму приехали впервые. Находки водолазов увидела Анастасия Рыжикова.
gtrksmolensk.ru

Московские водолазы обследовали дно и берега рек в Вяземском районе

  • 23.07.2012 10:15
Одно неловкое движение – и находка может взорваться. Московские водолазы из отряда «Лидер» обследуют дно и берега рек в Вяземском районе. Специалисты работают на территории Смоленщины третий год. Но в Вязьму приехали впервые. Находки водолазов увидела Анастасия Рыжикова.Реки Вязьма и Бебря – настоящая головная боль для местного населения. Береговая линия постепенно срастается. Очистить речки своими силами невозможно – дно и периметр буквально усеяны боеприпасами времен великой отечественной войны.

Анастасия Рыжикова, корреспондент:

«Вода в местной реке поднимается достаточно высоко. Вот, например, дом, который находится сейчас за моей спиной, минувшей весной, словно оказался на небольшом островке. Хозяев пришлось эвакуировать. Вода сошла только через неделю».

На помощь вязьмичам пришел отряд Центра спасательных операций особого риска МЧС России «Лидер».

Виктор Макаров, начальник управления по делам ГО и ЧС МО «Вяземский район»:

«Были неоднократно подрывы людей на этих боеприпасах. И работа вот такого отряда в нашем районе имеет большое значение для нас».

В отряде 20 человек. Два водолазных расчета и пиротехнический. Он работает на суше. «Лидер» полностью мобильный и автономный

Алексей Таранюк, командир отряда центра «Лидер»:

«Центр принимает участие во многих спасательных операциях. В том числе и в Индонезии. Была спасательная операция. Ребята только вернулись и, практически, сразу с самолета некоторые из них выехали в Смоленск».

Река Вязьма, хоть и не большая, но опасная. Никогда не угадаешь, на что именно среагировал металлоискатель. Найти можно как кусок старой арматуры, так и ручную гранату.

Петр Гриценко, начальник отдела аварийно-спасательных водолазных работ отряда центра «Лидер»:

«На дне видимость очень плохая. Большое количество водорослей находится, ил. Все дно захламлено, большое количество мусора. Работать очень тяжело. Много сигналов, которые металодетектором приходится проверять. Видимости, практически нет. Работаем на ощупь».

Анастасия Рыжикова, корреспондент:

«Работа в воде и без того сложная, а водолазу каждый раз приходится надевать на себя тяжелое снаряжение. Вот только такой один ботинок весит примерено 4 килограмма. Но это не самый тяжелый экземпляр. Бывает и по 11».

Самый большой улов водолазов в местной речке – пятидесятикилограммовая авиационная бомба. Выловили ее под Смоленским мостом. Водолазы говорят, что все основные находки сделали в черте города.В отряде есть химик-дозиметрист. Причем работает он и по заявкам населения. Может сделать даже экспресс-анализ воды.

Аскар Мананов, химик-дозиметрист отряда центра «Лидер»:

«Радиационный фон у вас в норме. Не превышает предельно допустимого. Поэтому – все спокойно».

На сегодняшний день в Вязьме нашли более трехсот взрывоопасных предметов. Однако, специалиста «Лидера» уверены, что это далеко не предел. Впереди у них еще неделя работы

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3