Новости

Могильную плиту смоленского князя обнаружили… в пункте приема металлолома

Украденная в 90-е годы могильная плита Духовщинского уездного предводителя дворянства, князя Петра Дру́цкого-Соко́линского-Гурко́-Роме́йко найдена в Ярцевском пункте приема металлолома. Краеведы приняли решение передать ее на временное хранение в ярцевский храм Петра и Павла…

Чугунная могильная плита весит более полуторатонны. Несколько десятилетий она считалась утраченной.  Были сведения, что 90-е годы плита служила ступенькой крыльца дома одного из жителей деревни Горки Ярцевского района, потом ее сдали в пункт приема лома. Но, оказывается, тогда в переплавку плиту все-таки не отправили – видимо, поняли, что она имеет историческую ценность.

Юрий Бухалов, участник ярцевского краеведческого общества:

«Мой знакомый выкупил у приемщика плиту, положил у себя на предприятии. На хранение. В данный момент предприятие не в очень хорошем финансовом состоянии, вот и решили, что лучше ее куда-то определить».

Общество краеведов организовало целую операцию по спасению реликвии. Могильную плиту князя Петра Петровича перевезли на временное хранение в храм Петра и Павла.

о. Дмитрий, священник православного храма Петра и Павла:

«Она здесь будет находиться, пока не определим дальнейшую судьбу и не отыщем могилу князя.  Или останется здесь, в священном месте. Или же вернется обратно к останкам князя».

Статский советник Петр Друцкий принадлежал к древнейшему русско-литовскому княжескому роду, был известным на Смоленщине деятелем. Более 15 лет он был Духовщинским уездным предводителем дворянства, многое сделал для экономического и культурного развития уезда. Например, помог купцам Хлудовым основать бумагопрядильную фабрику, благодаря которой возник город Ярцево. По его инициативе в Духовщинском уезде были построены десятки новых школ.

Во владении у князя было четыре села. В одном из них – Горках – он и был похоронен в 1897 году. Могила находилась у церкви на родовом кладбище. Сегодня от той церкви ничего не осталось, лишь пара фундаментных плит. Доподлинно сказать, где именно была могила князя, невозможно… 

Автор: Олеся Акинфеева

1636 просмотров
Следующая новость