Минская и Смоленская области будут сотрудничать в экономике, науке и культуре
Минская и Смоленская области на пути совместного развития. Сергей Антуфьев и председатель Минского облисполкома Борис Батура подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.
gtrksmolensk.ru

Минская и Смоленская области будут сотрудничать в экономике, науке и культуре

  • 14.02.2012 08:23
Минская и Смоленская области на пути совместного развития. Сергей Антуфьев и председатель Минского облисполкома Борис Батура подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Беларусь – крупнейший торговый партнёр Смоленской области. В 2011-м году объём нашего товарооборота составил более миллиарда 300 миллионов долларов – это около половины всего внешнеторгового оборота Смоленской области. В Минске определили конкретные точки приложения совместных усилий.

Сергей Антуфьев, губернатор Смоленской области:

«У нас в Смоленске работает уникальный НИИ антимикробной химиотерапии. В Минской области есть большой научный потенциал, который мы можем, объединив, подвигнуть на серьёзные научные открытия».

Договорились о создании совместного предприятия по выпуску зерносушильных комплексов, сотрудничестве в производстве изделий из алюминия, создании логистических центров.

Борис Батура, председатель Минского облисполкома:

«Мы заинтересованы поучаствовать в подготовке города Смоленска к юбилейной дате 1150-летию. Мы заинтересованы в развитии строительной индустрии и на территории Смоленской области. Предлагаем наши строительные материалы».

Сельское хозяйство – ещё одно направление сотрудничества с Минской областью. Губернатор посетил агропромышленный холдинг, созданный путём присоединения к бройлерной птицефабрике неэффективно работающих хозяйств. На предприятии создан замкнутый цикл производства мяса птицы, что значительно уменьшило его себестоимость. Белорусы готовы поделиться новыми наработками в сельхозпроизводстве.

Сергей Антуфьев, губернатор Смоленской области:

«В первую очередь речь идёт о птицеводстве и молочном животноводстве. Это как раз те сферы, которые мы считаем приоритетными на территории области».

На встрече также договорились о сотрудничестве в сферах культуры и спорта. Планируют, что подписанные соглашения позволят довести уровень товарооборота между нашим регионом и союзной республики до 2 миллиардов долларов в год.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3