Люди с ограниченными возможностями показали свои силы на паралимпийских играх в Десногорске
В Десногорске прошли паралимпийские игры. Они были посвящены 25-летию Всероссийского общества инвалидов. Участниками игр стали люди с ограниченными возможностями, для большинства из которых спорт - едва ли не единственная возможность адаптироваться в обществе.
gtrksmolensk.ru

Люди с ограниченными возможностями показали свои силы на паралимпийских играх в Десногорске

  • 06.06.2013 16:35
В Десногорске прошли паралимпийские игры. Они были посвящены 25-летию Всероссийского общества инвалидов. Участниками игр стали люди с ограниченными возможностями, для большинства из которых спорт - едва ли не единственная возможность адаптироваться в обществе.Паралимпийские игры «по-десногорски» проводятся пятый раз, и год от года привлекают всё больше участников. На этот раз новичками стали команды из Ярцева и Духовщины. Помериться силами приехали около 50 человек из 10 регионов области. Уже постоянные участники братья-белорусы из Могилёва. Они перенимают российский опыт.

Олег Юрков, участник паралимпийских игр, Могилёв:

«Мне приятно, что боча - паралимпийская игра - прижилась в России. Она адаптировалась на Смоленской земле, проводятся соревнования в Гагарине и здесь. А у нас… К сожалению, увы, даже команды не было, чтобы выставить в Лондон. То есть чиновники инертны».

Гонки на колясках, лёгкая атлетика, дартс, стрельба, поднятие гири, фигурное вождение. Самый юный участник десногорских игр - 12-летний Влад Дунаев.

Влад Дунаев, участник паралимпийских игр, Хиславичи:

«Коляска поможет. У меня есть дома спортивная лестница, я по ней лазаю».

Своим примером эти люди убеждают всех, кто волею судьбы оказался ограничен физически, что вера в свои силы и целеустремлённость делают жизнь полноценной. Это в полной мере ощутил призёр международных соревнований Александр Васильев.

Александр Васильев, участник паралимпийских игр, Сафоново:

«Это очень реально для людей с ограниченными возможностями, которые сидят дома. Достаточно победить хотя бы один раз, даже не победить, а участвовать. Очень много даёт перспектива».

Спорт инвалидов практически не отличается от обычного спорта. Это такие же нагрузки, тренировки, соревнования. Отличие лишь в том, что приходится преодолевать не только соперников, но и свои недуги. Дополнительный бонус - общение и новые друзья.

Татьяна Желтышова, председатель отделения ВОИ Десногорска, организатор игр:

«Самое главное - привлечь к спорту молодёжь, детей и молодёжь. Чтобы не сидели дома, чтобы знакомились друг с другом, общались. Для дружбы, для общения. Спорт - это не только мир, но и здоровье, и любовь».

Победители и призёры получили грамоты и медали. Эти соревнования можно считать отборочным этапом к всероссийскому спортивному фестивалю инвалидов, который пройдёт в начале октября в Сочи. Участие в нём примет и смоленская команда.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3