Лучшие фехтовальщики России скрестили шпаги в Смоленске
Золотая сотня приехала на всероссийские соревнования, чтобы бороться за первенство.
gtrksmolensk.ru

Лучшие фехтовальщики России скрестили шпаги в Смоленске

  • 13.09.2011 15:52
Золотая сотня приехала на всероссийские соревнования, чтобы бороться за первенство. Выпад, захват, защита, ремиз и туше – чтобы действия на дорожке развивались таким образом, эта фехтовальная фраза должна длиться всего несколько секунд. Быть быстрее, ловчее и умнее противника – на улицах средневековья это спасало жизнь, а в спортзале сегодняшних дней дарует победу. Павел Сухов занимается фехтованием половину своей жизни. В 21 год он уже опытный и опасный противник. На соревнованиях в Смоленске молодой спортсмен показывал один из лучших результатов. Для Павла заниматься фехтованием значит отдавать ему все свое время, ведь только так можно чего-то добиться в спорте.

Павел Сухов, фехтовальщик (г. Самара):

«Здесь много сложностей, соревнования, разъезды сложны. Тренировочный процесс-то, что постоянный нужно, потому что если, допустим, ты 2-3 дня не сходишь на тренировку, то уже где-то неделю-две придется восстанавливаться и набирать упущенное».

Проводить Кубок России в Смоленске уже стало доброй традицией. Это одни из самых крупных соревнований по фехтованию в стране. Они собирают спортсменов не только для того, чтобы выявить лучших, но и чтобы обсудить волнующие вопросы.

Александр Павлов, проректор СГАФКСТ, главный судья соревнований:

«Этот турнир мы лелеем, бережем, потому что он был создан ветеранами ВОВ, ветеранами партизанской войны на Смоленщине. 14 сентября состоится Всероссийская научно-практическая конференция, которая посвящена проблемам спортивного фехтования».

А проблемы действительно есть. Не всякий спортзал в состоянии обеспечить нормальные тренировки, ведь специальное оборудование и костюмы стоят миллионы рублей. Одна только дорожка, предназначенная для поединков, имеет цену хорошего автомобиля. Сегодня спортивное фехтование выживает, в основном, за счет меценатов. Чтобы сделать его прибыльным, нужно повысить интерес публики, но эти соревнования довольно специфичны. Костюмы противников похожи, а их лица скрыты под глухими масками, за счет чего снижается эмоциональность. Однако истинные ценители говорят, что здесь лица не важны, в фехтовании главное – это непередаваемый интернациональный язык тела. Здесь нет возрастных ограничений. Считается, что это один из немногих видов спорта, гармонично развивающих не только тело, но и душу. Но фехтовальщиков привлекает не только это. Их притягивает романтика боя, в котором можно скрестить клинки и хотя бы на минуту представить себя героем книжек Дюма. Победители соревнований в Смоленске через 3 недели будут бороться за первое место уже на берегах Сицилии.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3