Новости

Ливень с потолка. Жители смоленского райцентра пострадали в самом начале отопительного сезона

Ливень из кипятка прямо в квартирах. Начало отопительного сезона в Сафонове  не обошлось без происшествий. Дом номер 15 по улице Ленина буквально окатило горячей водой из-за сломанной трубы отопления, из-за чего кровля по всему зданию начала обрушаться.

«Залило бы детей кипятком. Ребенок стоит и плачет. Говорит, мы наверное все помрем, все помрем».

Супруги Ольга и Артем недоумевают, как им теперь жить дальше. Произошедшее они описывают с ужасом. Сверху вдруг полился кипяток, а с потолка начала обваливается кладка прямо на головы. Ольга запаниковала, но ее муж не растерялся и успел вывести всю семью, включая ребенка-инвалида, из здания.

Артем Ковалев, жилец дома №15 по лице Ленина:

«А как тут жить? А если все высохнет и обвалятся потолки и перекрытия?  Гнилая проводка, не дай бог замкнет, и будет возгорание».

Из-за прорыва трубы отопления на чердаке три квартиры в доме затопило кипятком, а само здание начало обрушатся. Последствия горячего водопада коснулись даже помещений на первом этаже.

Кадры видео показала Лариса Солдатенкова, в ее квартире нежданный дождь уничтожил почти все электрооборудование.

Лариса Солдатенкова, жительница дома №15 по улице Ленина:

«Компьютеры, синтезатор стоял здесь. В общем, тоже все в воде. И сейчас меня,  конечно, очень волнует состояние потолка, пола, который пролитый насквозь. Естественно, на улице зима. Как это просушить, я не знаю. Нам предлагают пушками сушить. Опять же вопрос, будут ли нам это делать».

Жильцы дома уверены, что трубу отопления повредили рабочие, которые уже несколько месяцев делают капитальный ремонт крыши.

Трубы действительно проходят в непосредственной близости от кровли, но в фонде капитального ремонта считают, что рано судить о причинах прорыва.

Анатолий Телезуев, генеральный директор фонда капитального ремонта в Смоленске:

«Что-то конкретное сказать нельзя. Потому, что получается спорный вопрос. Да, работаем на кровле. Да, есть верхний розлив. Но и сама система отопления в не очень хорошем состоянии. Совместно с управляющей [компанией], с администрацией наш подрядчик поможет по ремонту этой данной квартиры. А уже дальнейшие какие-то разбирательства… Будем выходить в судебное».

В администрации Сафоновского района заявили, что первоочередной задачей считают исправление ситуации, а не выявление виновного.

Вячеслав Балалаев, глава Сафоновского района:

«И решили прямо с сегодняшнего дня приступить к капитальному [ремонту], то есть квартир. Будут они вдвоем ремонтировать с управляющей компанией. Я им сказал: потом будете разбираться, главное отремонтировать!»

На время ремонта супругам Ольге и Артему выделили маневренное жилье за городом. Переселять остальных пострадавших комиссия посчитала не нужным,  из-за отсутствия факторов, угрожающих жизни. Однако люди хотят знать, от кого им требовать возмещения ущерба. А полный ремонт здания планируется завершить к концу октября.

Автор: Андрей Салмыгин

480 просмотров
Следующая новость