Новости

Лебеди-шипуны возвращаются в «Смоленское Поозерье»

Лебединое озеро в национальном парке. Благородные птицы свили гнезда на Ельшанке в Демидовском районе. В 1930-е годы река была перегорожена дамбой для сплава древесины, а теперь получившийся водоем заболачивается. Так что заброшенное озеро стало удобным домом для птиц, ставших символом «Смоленского Поозерья».

…Здесь уже не проплыть на большой лодке. Ельшанское озеро обмелело. Берега зарастают тростником. Однако именно этот водоем облюбовали лебеди. Они не подпускают к себе людей близко, в объективе камеры это всего лишь белая точка, однако ранней весной, пока растений было мало, птицы были на виду сотрудников национального парка.

Игорь Васильев, старший государственный инспектор национального парка «Смоленское поозерье»:

«Должно быть больше, чем два. Весной было 28 лебедей здесь».

Гнездо одной из лебединых пар – она высиживает шесть яиц. Второй семье лебедей повезло меньше. Их кладку разорила выдра. Сотрудники национального парка уверены, что гнезд больше, просто они пока не обнаружены.

То, что Ельшанское озеро стало домом для лебедей, для национального парка большая радость. Редкая грациозная птица появилась в первые годы существования «Смоленского Поозерья», стала его символом, однако спустя несколько лет лебеди исчезли.

Георгий Рагонский, заместитель директора национального парка «Смоленское Поозерье»:

«Парк постоянно пытался загнездить лебедей на своей территории, подбирали лебедей на территории области, передерживали, но они улетали. И в этом году началось активное гнездование на озере Ельшанском».

В этом году также впервые за последние десятилетия на территории национального парка были замечены пролетом и редкие лебеди-кликуны.

Автор: Анастасия Артеменко

393 просмотра
Следующая новость