Кучинский полигон в Смоленске наконец приводят в порядок
Свалки бытовых отходов во дворах смолян постепенно исчезают. Проблемной зоной остается частный сектор. О том, как работают службы по уборке города, и что случилось с Кучинским полигоном, выяснял Андрей Григорьев.
gtrksmolensk.ru

Кучинский полигон в Смоленске наконец приводят в порядок

  • 22.06.2012 09:00
Свалки бытовых отходов во дворах смолян постепенно исчезают. Проблемной зоной остается частный сектор. О том, как работают службы по уборке города, и что случилось с Кучинским полигоном, выяснял Андрей Григорьев.На Кучинском полигоне хранятся тысячи тонн мусора. Полигон – основная площадка, куда свозят бытовые отходы со всего города. Однако до недавнего времени работа свалки была практически парализована. В течение двух лет Кучинский полигон находился в аренде у печально известной смоленской экологической компании. За это время его успели изрядно запустить.

Валерий Данилов, генеральный директор ОАО «Спецавтохозяйство»:

«Полигон был принят, мягко говоря, в ненадлежащем состоянии, полигон требовал пересыпки, ремонта подъездной дороги, полигон требовал дороги непосредственно по картам разгрузки автомобилей».

Утрамбованный мусор нерегулярно засыпался песком. А это – грубое – нарушение технологии. Дороги были разбиты: мусоровозы буксовали в не утрамбованных отходах. А техники для плановых работ постоянно не хватало.

Анатолий Любутин, начальник полигона:

«Все время с техникой у нас был больной вопрос. Были времена, что и по месяцу сидели без тракторов. Высыпали на резервную карту. Сейчас - с сегодняшнего дня - начинаем пересыпку. Сейчас должны подойти машины с карьера».

В связи с банкротством СМолЭКо, 15 июня полигон был передан компании Спецавтохозяйство. После этого впервые за долгое время здесь появилась новые тракторы. На свалку стали регулярно завозить песок для просыпки мусора. По предварительным расчетам, на восстановление полигона понадобится около 2 миллионов рублей.Сейчас Кучинский полигон работает в штатном режиме. Новое руководство постепенно наводит здесь порядок. Ежегодно полигон принимает сотни мусоровозов и здесь выгружают сотни тонн мусора.Параллельно городские власти начали закупку уборочной техники. На улицах города в скором времени появятся 10 новых мусоровозов. Несколько машин уже пришло в город, осталось только поставить их на учет в управлении ГИБДД. Ситуация с вывозом мусора в Смоленске постепенно улучшается. Это отмечают как горожане, так и контролирующие органы.

Евгений Кольцов, начальник отдела экологического надзора Управления Росприроднадзора по Смоленской области:

«Уже сейчас нет этих завалов, когда контейнеров даже не было видно. То есть ситуация улучшается, но мы должны констатировать, что не так быстро. Потому что состояние площадок в городе Смоленске зачастую не соответствует никаким санитарным нормам».

Тем не менее, проблемные точки все еще остаются. Перебои с уборкой мусора сохраняются в частном секторе областного центра и в Смоленском районе. Огромную помойку рядом с домами уже два месяца наблюдают жители улицы Садовой, близ Валутиной горы.

Надежда Минченкова, житель дома 7 по улице Садовой:

«Я звоню практически каждую неделю, звонят соседи, но толку от этого никакого. Как нам обещают, сделаем, будем, надо заказывать трактор, трактора не можем найти. Убрать это тоже не могут».

Систему по уборке города от отходов приходится выстраивать буквально с нуля. А обанкротившейся Смоленской экологической компанией занимаются следственные органы. Сейчас прокуратура проводит по факту деятельности фирмы многочисленные проверки.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3