Крещенское омовение в иордани совершили более 20 тысяч смолян
Смоляне отметили великий праздник Крещения Господня омовением в купелях. По всей области были организованы площадки, где можно было окунуться в иордани, приобщиться к духовным тайнам и очиститься от грехов. Большое количество верующих в этом году совершили омовение в Красном Бору, на Ключевом озере.
gtrksmolensk.ru

Крещенское омовение в иордани совершили более 20 тысяч смолян

  • 20.01.2014 12:46
Смоляне отметили великий праздник Крещения Господня омовением в купелях. По всей области были организованы площадки, где можно было окунуться в иордани, приобщиться к духовным тайнам и очиститься от грехов. Большое количество верующих в этом году совершили омовение в Красном Бору, на Ключевом озере.Ночь с 18 на 19 января стала одной из самых холодных за нынешнюю зиму. Лютые крещенские морозы не испугали верующих. Люди, приехавшие на Ключевое озеро, целый час смиренно отстояли на водосвятном молебне и в очереди за святой водой.В тексте молитвы упоминаются события, произошедшие 2000 лет назад. Согласно Новому Завету, в этот день Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа омовением в реке Иордан. Отмечая православный праздник, люди по всей стране окунаются в купели. Совершить обряд в Красный бор приехали сотни верующих.

Егор Виноградов:

«Душа очищается, я уже как шестой год окунаюсь, с отцом ездим, окунаемся. Очень понравилось, бодрит».

Здесь собрались люди всех возрастов, от школьников до пенсионеров. На ключевом озере для всех верующих было сделано две купели - женская и мужская. Отважившиеся на обряд рассказывают, что холодно только в первые секунды. Вода не кажется ледяной - когда воздух остыл до - 25, озеро по-прежнему сохраняет температуру, близкую к нулю.

Татьяна Кононова:

«Я, во-первых, не местная, я приехала из Можайска, Московской области. Вообще великолепно! Мне это так понравилось, хотя я первый раз в жизни».

По преданию, крещенская вода - проводник и носитель Божьей благодати, поскольку, крестившись, Иисус через себя освятил все речные и озёрные воды на земле. Совершив омовение в суровый мороз, верующий человек очищается от греха.

Иерей Алексий Великопольский:

«Молитвами вода преобразуется, и люди получают исцеление от всех своих недугов. Прежде всего, исцеление от греха. Это – самое основное, что получает человек, войдя в воды и совершая омовение. Но тройное погружение - это не самое главное, а самое главное – это вера, с которой человек к этому приходит».

В этом году на озере дежурили спасатели, полиция и врачи. Кроем того, Ключевое озеро осветили световым столбом. Традиция окунаться в иордань в лютые крещенские морозы в последние десятилетия переживает второе рождение. В этом году обряд омовения совершило более 20 тысяч жителей Смоленщины.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3