«Коронавирусные» мошенники атакуют смолян
Новые схемы мошенничества в период пандемии. На телефоны смолян стали приходить рассылки о якобы положенных каждому жителю страны выплатах по 15 тысяч рублей. Но вместо получения дополнительных денег доверчивые смоляне могут лишиться последних.
gtrksmolensk.ru

«Коронавирусные» мошенники атакуют смолян

  • 08.05.2020 08:00

Новые схемы мошенничества в период пандемии. На телефоны смолян стали приходить рассылки о якобы положенных каждому жителю страны выплатах по 15 тысяч рублей. Но вместо получения дополнительных денег доверчивые смоляне могут лишиться последних.

…Чтобы подготовить сюжет про дистанционных мошенников даже не пришлось искать тех, кто с ними столкнулся. На телефон ведущей ГТРК «Смоленск» Юлии Пашаевой пришло сообщение от поддельного сайта «Госуслуги» с якобы положенными ей выплатами в 15 тысяч рублей.

Юлия Пашаева, ведущая «ГТРК-Смоленск»:

«Для большей убедительности они даже прикрепили ссылку на новость наших федеральных коллег с «России 24». Якобы на телеканале прошла новость о том, что эти выплаты действительно будут производить. Но судя по этой новости и том, что здесь уже есть вкладка, где нужно ввести свои личные данные, складывается впечатление, что вся эта рассылка поддельная».

Чтобы окончательно ввести человека в заблуждение, в конце статьи разместили комментарии тех, кто такие выплаты уже якобы получил. Все это должно снизить бдительность потенциальных жертв, а после под предлогом рассчитать окончательный размер выплат выудить у людей данные их банковских карт. В результате доверившиеся мошенникам смоляне могут лишиться всех средств на картах. При этом, как сообщили специалисты «Госуслуг», о таких выплатах они и не слышали, и не осуществляют подобных перечислений.

«Это точно не «Госуслуги».

Чтобы смоляне не попадали на удочку злоумышленников, Центробанк даже выпустил картинки с изображениями вымышленных монстромошенников, которые обозначают реальные схемы обмана. Главное, что нужно помнить – ни банки, ни пенсионный фонд, ни другие официальные организации никогда не просят секретные данные карт пользователей, никаких комиссий за социальные выплаты не существует. Так же как и сборов пожертвований на создание секретной вакцины от коронавируса.

Николай Алещенков, начальник экономического отдела Смоленского отделения Банка России:

«Мошенники часто отсылают письма якобы от авторитетных организаций. Например, от ВОЗ, которая собирает деньги на вакцину от коронавируса. Прочитав такое письмо, многие граждане перейдут по ссылке, чтобы пожертвовать деньги, однако ссылка их приведет на мошеннический сайт, который собирает платежные данные карт и моментально выводит деньги со счетов».

Методы мошенников с каждым годом становятся все более искусными и циничными, чтобы ввести в заблуждение даже тех, кто думает, что его-то точно не обманут. И рецепт борьбы с ними только один – быть бдительным, не поддаваться эмоциям и не совершать поспешных действий с банковскими картами, чтобы в погоне за мошенническим журавлем не лишиться своей синицы в руке.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3