Колорадская жаба и йеменский хамелеон. Смоленский зоопарк представил своих новых обитателей
Йеменский шлемоносный хамелеон, колорадская жаба, новорождённые дегу и змей – Смоленский зоопарк начинает новый год с пополнения экспозиции.
gtrksmolensk.ru

Колорадская жаба и йеменский хамелеон. Смоленский зоопарк представил своих новых обитателей

  • 07.01.2022 18:19

Йеменский шлемоносный хамелеон, колорадская жаба, новорождённые дегу и змей – смоленский зоопарк начинает новый год с пополнения экспозиции. 

Колорадская жаба – новенькая смоленского зоопарка, ещё не привыкла к повышенному вниманию и настороженно глядит на зрителей из-под куста сансевиерии. Эти амфибии могут вырастать до 20 см в длину и весить почти килограмм. Живут жабы на юге и востоке Калифорнии, в Аризоне и на северо-западе Мексики. 

Ещё один новичок зоопарка - йеменский шлемоносный хамелеон. В природе его окрас зеленовато-желтый. Но сотрудники зоопарка уверяют, что уже видели его изумрудным, коричневым и даже сине-черным.

Артем Водопелов, методист МБУДО «Эколого-биологический центр «Смоленский зоопарк»

Это такая рептилия. Живёт она на юге Аравийского полуострова, в Йемене и Саудовской Аравии. Населяет как сухие предгорья и горы, так и тропические леса. Живет в основном на деревьях. Главная отличительная черта хамелеонов, которую все знают, это способность менять свою окраску.

Добычу хамелеон ловит с помощью длинного языка. Любимая еда — сверчки, другие насекомые, паукообразные и черви. Ест и растительную пищу. Воду пьет только проточную или капающую, поэтому в вольере для него устроили специальный водопадик. Сотрудники зоопарка уверены, что новый обитатель привлечет внимание всех любителей природы и экзотики. Как и другие новички: новорожденные дегу и различные змейки. Все новички пока не имеют кличек. Придумать их могут сами смоляне. Ведь практически всех животных в зоопарке назвали именно юные посетители.

Алексей Зазыкин, директор МБУДО «Эколого-биологический центр «Смоленский зоопарк»

Смоленский зоопарк, как и много лет до этого, это в первую очередь эколого-биологический центр. Мы занимаемся экологическим просвещением подрастающего поколения. В этом направлении мы оказываем населению массу услуг. Это кружки различные. В наших кружках к концу 2021 года занимались более 900 учащихся общеобразовательных школ города Смоленска.

Это хорошая основа для массовой эколого-образовательной работы, которую проводит смоленский зоопарк. Отмечу, что в областном центре нет ни одного общеобразовательного учреждения и учреждения дополнительного образования, которое бы не участвовали в акциях и конкурсах эколого-биологического центра. 

Алексей Зазыкин, директор МБУДО «Эколого-биологический центр «Смоленский зоопарк»

Мы проводим достаточно большое количество мероприятий для детей. Они шли буквально круглогодично. Мы занимаемся и с педагогическими работниками, оказываем методическую помощь.

Самая горячая пора в зоопарке - зима. Именно сейчас проводится популярный конкурс «Птичье кафе», подводят итоги конкурса новогоднего рисунка и конкурса «Елка эколят», выбирают клички для красноруких тамаринов. Ждут свои имена и другие новые обитатели: змеи, дегу, жаба и хамелеон. 

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3