Новости

Когда домашний туалет – общественный. Смоленский дом-памятник стал невыносим для жизни его обитателям

Дом не аварийный, но жить в нем тяжело. Жилье без коммуникаций усложняет жизнь смоленской многодетной семьи.

…Глядя на такие условия, тяжело представить, что здесь живут люди. Текущая крыша и волнообразные полы – это лишь малая часть тех проблем, которые испытывает многодетная семья, проживающая в двухэтажном доме по улице Кашена в Смоленске.

Ольга Каплина:

«Вот холодная, ледяная вода отсюда идет. Вот у нас ванна наша, можно сказать. Набираем воды, вот ведра – все это поставим, у нас кипятильник даже был. Сейчас в чайнике можно электрическом кипятить. И вот так в тазики наливаем воду, моемся».

В доме нет горячей воды, газа, из-за чего приходится переплачивать за электричество, а главное – нет санузла. Чтобы попасть в уборную, приходится идти в общественный туалет через улицу, на которой регулярно обитают бездомные. Следовательно, детей одних отпустить невозможно.

Татьяна Каплина:

«В условиях таких сложно, конечно, жить. Когда ты живешь практически всю жизнь здесь – людей много, места мало, знакомых в гости пригласить как-то неудобно, как минимум…»

Ольга Каплина поселилась в этом доме с мужем еще 40 лет назад. Муниципальное жилье все приватизировали – как рассказывает семья, по просьбе администрации, чтобы продать помещения под коммерческую деятельность. Но вот уехать из неблагополучного дома без коммуникаций смогли не все.

Сергей:

«Дом 1850-го года, не просто дом, а федерального, не регионального, а федерального значения [памятник]! Протекает крыша, внешний фасад – все нормально, но вот…»

Надежда:

«Бардак здесь, хотя бы в порядок в порядок привели бы. Мы здесь, конечно,  снимаем в аренду, у нас парикмахерская. Как здесь люди живут? Это ужасно!»

Теперь семья Каплиных не знает, куда им обращаться. Юристы считают, что выход из положения все же существует.

Роман Медников, адвокат:

«В данной ситуации людям необходимо обратиться с заявлением в администрацию города Смоленска о проведении обследования для признания данного помещения, либо жилого дома, непригодным для проживания. Также надо встать на учет в качестве нуждающегося для получения жилья и получить статус малоимущего гражданина. В этих случаях возможно предоставление социального жилья по договору социального найма во внеочередном порядке».

В администрации города семье порекомендовали обратиться в жилищное управление и встать на учет нуждающихся. Или получить жилье коммерческого найма в случае, если кто-то из членов семьи состоит или может состоять в трудовых отношениях с муниципальными предприятиями.

Автор: Анна Журавкова

780 просмотров
Следующая новость