Новости

Картины Андрея Сашина из сельской галереи покажут в Смоленске

Музейщики ведут работу по организации выставки Андрея Сашина, которая объединит все наследие забытого живописца. Известный когда-то на всю страну художник-соцреалист был уроженцем Смоленской губернии. Всплеск интереса к творчеству Андрея Сашина сейчас (в том числе и со стороны Русского музея) вызван тем, что в 1920-е годы он был учеником основоположника аналитического искусства Павла Филонова.

В Пречистенской школе запускают бумажные самолетики как символ возрождения имени художника Андрея Сашина. Именно самолет изображен в центре его самой известной картины «Челюскинцы». Она хранится здесь же, в сельской художественной галерее.

Когда Надежда Образцова была школьницей, вместе с классом часто приходила смотреть картины и до сих пор помнит, как замирала перед огромным полотном, где запечатлены бесстрашные покорители севера.

Надежда Образцова:  

«Как только мы входили в это здание – огромная стена, и сразу нас встречала эта картина. Для нас это было что-то. Сколько мы приходили, нам все время рассказывали об этой картине, и нам все время было интересно».

Галерею в 1961 году создал сам художник Андрей Сашин, уроженец здешних мест. Он подарил жителям Пречистого около сорока своих работ. Остальные четыреста – работы его ленинградских друзей-художников. Жители вспоминают, что произведения искусства забирали из Ленинграда на совхозном грузовике. На протяжении нескольких лет поездки на малую родину прославившегося на всю страну художника были ежегодными.

Галина Клюева, заведующая Пречистенской картинной галереи:

«И вот Андрей Тимофеевич Сашин, приезжая в наше село Пречистое, бродил по лесу долго, просиживал на берегу озера. И вот этот пейзаж, значит, в то время был им написан. Это наше Клубовское озеро в нашем село Пречистое».

Фотографии Андрея Сашина сделаны во время его пленэров в Пречистом. В таких же шляпе и плаще он изобразил себя на автопортрете – вероятно, написал его здесь же.

По замыслу смоленских музейщиков, те, кто сделает свое фото с этим автопортретом, сможет получить бесплатные билеты на выставку работ Андрея Сашина, которую сейчас готовят в областном центре. При реставрации его картин неожиданно нашлись многие работы 1920-х годов, считавшиеся утраченными. В то время начинающий художник был учеником известного авангардиста Павла Филонова.

Антонина Полулях, главный хранитель Смоленского государственного музея-заповедника:

«Все картины 1920-х годов были перелицованы, то есть перетянуты на новые подрамники. И то, что было в 1920-е годы, оказалось на изнанке холста или вообще разрезано на фрагменты, разрезано на куски».

Картины из пречистенской галереи также будут показаны в Смоленске. Объединенная выставка работ Андрея Сашина откроется в ноябре. Большинство картин смоляне увидят впервые.

Автор: Анастасия Артеменко

1289 просмотров
Следующая новость