Какие изменения в законодательстве ждут смолян в 2024 году
Повышение МРОТ, индексация материнского капитала, отмена комиссии за оплату ЖКХ, ужесточение закона для автомобилистов, обязательные уроки трудового воспитания и многое другое. Какие нововведения ждут смолян в наступившем году?
gtrksmolensk.ru

Какие изменения в законодательстве ждут смолян в 2024 году

  • 01.01.2024 14:14

Повышение МРОТ, индексация материнского капитала, отмена комиссии за оплату ЖКХ, ужесточение закона для автомобилистов, обязательные уроки трудового воспитания и многое другое. Какие нововведения ждут смолян в наступившем году?

Так, с 1 января вступает в силу закон, согласно которому повышаются возрастные рамки для призыва в армию. Напомню, ранее ему подлежали россияне в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющие отклонений по здоровью и ограничений по роду войск. Теперь же верхняя возрастная граница увеличивается до 30 лет, нижняя остаётся неизменной. При этом, те россияне, которые уже находятся в запасе по достижении 27 лет, призыву не подлежат.

Остальные же попадут в соответствующую категорию только после 30. Все отсрочки сохранятся до истечения срока их действия, а для IT-специалистов ее предельный срок увеличится до 30 лет.

Вступают в силу изменения, касающиеся пенсионного законодательства. Например, неработающим пенсионерам повысят выплаты на 7,5%. В результате этого средний размер страховых выплат составит 22 605 рублей, а пенсии по старости вырастут на 1 631 рубль – до 23 449 рублей.

Также в этом году родителям ребенка-инвалида, которые из-за постоянного ухода за ним могут работать лишь из дома, будут платить пособия. Ранее пособия по инвалидности получали лишь дети после соответствующего медицинского заключения. До этого социальная помощь предоставлялась лишь безработным гражданам.

Для оформления выплат потребуется: подтверждение родства и заключение врача; официальное оформление на неполный рабочий день в дистанционном формате по трудовому договору или ГПХ; наличие самозанятости или индивидуального предпринимательства.

Что касается коммунальной сферы, в наступившем году, начиная с 1 июля, банки перестанут взимать комиссию при оплате ЖКХ с некоторых категорий граждан: это пенсионеры, инвалиды, малоимущие, ветераны боевых действий. А также ряда других граждан России, нуждающихся в социально поддержке.

Одним из самых главных нововведений года станет рекордная для нашей страны индексация МРОТ – до19 242 рублей. Повысится и сумма материнского капитала – с 1 февраля она вырастет на 7,5% и должна составить 631 000 рублей за первого ребенка и 834 000 рублей за второго и последующих детей. отмечу, эти средства родители теперь смогут потратить на ипотеку или улучшение имеющегося жилья, детские товары и услуги, образование любого ребенка в семье, формирование накопительной части пенсии матери.

В этом году также может вступить в силу законопроект о расширении прав на использование материнского капитала. В случае его принятия родители получат возможность тратить деньги от пособия на улучшение и реконструкцию построек, имеющих двух и более хозяев.

Что касается трудового законодательства, то теперь российские работодатели начнут удерживать налог на доходы физических лиц в размере 13% и 15% при доходах от 5 миллионов рублей из заработной платы сотрудников, работающих удаленно и проживающих за границей. Новые правила коснутся как трудовых договоров, так и договоров гражданско-правового характера (ГПХ).

Нововведения нового года коснутся также сферы образования и будут направлены на упрощение процесса подачи документов и ранжирования списков поступающих. Ключевые изменения коснутся порядка подачи заявления на поступление в высшее учебное заведение. Теперь все документы будут появляться на специализированном сервисе, где выпускники смогут отслеживать собственное положение в рейтинге и грамотно выстраивать стратегию поступления благодаря отметкам - «рекомендовано к зачислению» или «низкие шансы». Авторизация будет доступна на «Госуслугах». Новые правила не коснутся учащихся, планирующих идти в магистратуру.

С 1 января вступил в силу законопроект, согласно которому станут обязательными уроки общественно полезного труда. Теперь привлекать детей к труду можно без разрешения родителей.

Нововведения наступили для автомобилистов. Садиться за руль можно будет строго только после получения водительского удостоверения. Нарушение установленного порядка станет поводом для штрафа в размере 500 рублей. Ранее водить можно было после сдачи экзаменов в ГИБДД. Иностранные и международные права будут признаны недействительными. Изменение в законе также коснется граждан РФ, получивших водительское удостоверение в другой стране, за исключением жителей Республики Беларусь, имеющих вид на жительство в России; иностранцев, которым более года назад был одобрен вид на жительство или гражданство РФ. Им придется заново проходить экзамены в автошколе.

В некоторых случаях возраст получения прав будет снижен. Например, после прохождения профессионального обучения по направлениям военных комиссариатов. В таком случае водитель может сдавать экзамены на управление следующими типами транспорта: категория «С» - грузовые машины массой более 3,5 т - начиная с 17 лет (ранее только по достижении 18 лет); категория «D» - транспорт для перевозки не более восьми пассажиров - с 19 лет (до принятия закона разрешалось после исполнения 21 года).

Кроме того, проводить обучение и выдавать водительские права смогут не все автошколы, а лишь те, что получили официальное заключение о соответствии учебного материала общепринятым в стране стандартам.

Также с 1 января цены на техосмотр автомобилей будут проиндексированы. Минимальная стоимость услуги вырастет пропорционально уровню инфляции. Таким образом, стоимость стандартного обращения в СТО составит 1 187 руб. для легковых машин и 417 рублей для мотоциклов и мотороллеров.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3