Как в Смоленске встречали Новый год
Карнавальные костюмы поросших мхом пней, электрических лампочек или космонавтов. По газетным заметкам, фотографиям и любительской киносъемке удалось узнать, как смоляне проводили зимние праздники пятьдесят, сто лет и ранее.
gtrksmolensk.ru

Как в Смоленске встречали Новый год

  • 02.01.2019 15:10

Карнавальные костюмы поросших мхом пней, электрических лампочек или космонавтов. По газетным заметкам, фотографиям и любительской киносъемке удалось узнать, как смоляне проводили зимние праздники пятьдесят, сто лет и ранее.

…Ёлки-малютки и крошечные игрушки. Сотрудник музея Клавдия Дурындина вспоминает, что подобные мини-елки появились в ее детстве – правда, тогда они были из бумаги. В начале 1960-х их украшали не только шарами и сосульками, но и стеклянными кукурузами, а главное – ракетами и космонавтами. Хрупкие малыши в скафандрах сохранились с тех времен.

«Куда бы повесить? Сверху вот тут».

На поздравительных открытках – тоже космическая тема. Дети радостно приветствуют адресата из ракеты. Вместо тройки, запряженной в сани, опять космический корабль.

В фондах смоленского музея-заповедника сохранилась любопытная фотография, на которой в областном центре рядом с елкой и Дедом Морозом установлена ракета.  

Клавдия Дурындина, сотрудник Смоленского государственного музея-заповедника:

«Елка всегда была таким событием, что и родители стремились ребенка привести именно на эту елку. Причем интересна она была в вечерние часы. Вечером она зажигалась. И там вокруг елки была иллюминация, и, конечно же, был замечательный хоровод».

В советское время в Смоленске общегородскую елку начали устанавливать лишь в 1950-е годы, украшали ее на Блонье. Это был главный центр новогодних празднеств.

Одну из первых елок, украшенных электрическими лампочками, для детей из бедных семей установило Общество попечительства о народной трезвости. Об этом сообщил корреспондент газеты «Смоленский вестник», написавший заметку 29 декабря 1909 года. Сотрудники издания довольно подробно описывали праздничные утренники и вечера, например, в ремесленном училище за Днепром.

«Разукрашенная  и освещенная елка появилась непосредственно перед глазами детей, раньше имевших о ней представление только по рассказам или чрез окна, покрытые узорами рождественских морозов. Надо было видеть тот неудержимый восторг, которым были исполнены дети».

Особенно подробно корреспонденты описывали смоленские маскарады. Как правило, их организовывали в дворянском собрании (сейчас здесь работает филармония). Билет стоил около рубля, и собранные деньги передавались благотворительному обществу. В газетах за разные годы указывается, что на маскарадах всегда было многолюдно, число участников порой достигало 800 человек.

«Скопление гостей было настолько велико, что некоторое время положительно не представлялось возможности танцевать. Маски двигались по зале сплошными массами, у швейцаров не хватило вешалок для платья».

Особенно пристально каждый год корреспонденты следили за карнавальными костюмами, пришедших на маскарад. Это могли быть невообразимые по нынешним временам костюм Лампы или Гений смоленского пожарного общества, маска «Франко-русские симпатии» или например, громадный пень, поросший мхом, в дупле которого сидела русалка.

Смоляне старались проявить фантазию в создании костюма, ведь обладателям самого оригинального полагались ценные призы – это могли быть серебряный портсигар, золотой браслет или часы.

Обязательно на маскараде были танцы и играл духовой оркестр.

А вот смоленские новогодние танцы столетие спустя. В 1979 году городской праздник проходил у входа в центральный парк, и киносъемка сохранилась в архиве ГТРК «Смоленск». Дружные хороводы, баянисты, играющие в кузове грузовика, и неизменно отличное настроение – главный спутник зимних праздников на протяжении многих десятилетий.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3