Как проходят смену участники международного турслета в Смоленской области
Большой международный туристский слет для детей сейчас проходит в Смоленской области. В масштабном походе принимают участие четыре делегации: из Смоленска, Донецкой народной республики, Белоруссии и Абхазии.
gtrksmolensk.ru

Как проходят смену участники международного турслета в Смоленской области

  • 14.06.2024 23:17

Костер, палатка, веревочные узлы. Большой международный туристский слет для детей сейчас проходит в Смоленской области. Идея его проведения принадлежит смолянину, военному корреспонденту Семёну Пегову. В масштабном походе принимают участие четыре делегации: из Смоленска, Донецкой народной республики, Белоруссии и Абхазии.

«Давай, смелей, смелей!»

Смелость на этом турслете ребята точно «прокачивают» на максимум – задачи организаторы перед ними ставят со звездочкой. 12-метровый скалодром высотой с четырехэтажный дом. Сюда детям сначала нужно взобраться, а потом спуститься способом Дюльфера. Пример ребят настолько заразителен, что наша съемочная группа тоже решила попробовать спуститься со скалодрома, оказалось, что это очень страшно, но очень здорово.

То, что со стороны в исполнении детей кажется простым, на деле вызывает массу эмоций: как преодолеть страх высоты и сделать первый шаг «в бездну»?

- Так, как дела? 
- Хорошо.
- Скажи, тебе было страшно?
- Нет, я лезла впервые, но мне не было страшно. Я этому очень рада, что я смогла себя преодолеть.

Ринат Мухаметдинов, главный судья международного турслета «Наш вектор»:
«При этом, у них есть судейская страховка. То есть, если даже ребенок что-то забыл, неправильно сделал, он в любом случае в наших надежных судейских руках».

10 дней турслета – это маленькая и насыщенная событиями жизнь. На одной площадке учат вязать узлы, надевать экипировку и преодолевать препятствия.

Ирина Харабуа, участница международного турслета «Наш вектор» (Абхазия):
«Прикольно! Немного стремно, но, в целом, нормально. Интересно все эти задания проходить».

Здесь показывают, как пользоваться рацией и ориентироваться на местности. А эта локация для тех, кто изучает первую медицинскую помощь.

«Отмеряем два пальца от мечевидного отростка и делаем 30 нажатий и два выдоха».

Рядом юных туристов обучают гребле на байдарках.

Сергей Сухорученков, заведующий отделом Центра детско-юношеского туризма и экскурсий города Смоленска:
«Они должны ознакомиться с судном, научиться правильной посадке, следить за исправностью и проходить грамотно маршрут – учиться грести».

Помимо образовательной и спортивной программы – романтика настоящего похода. Дети из всех четырех делегаций – смоленской, донецкой, белорусской и абхазской – под руководством сопровождающих стараются сами вести лесной быт. А еще находить общий язык друг с другом.

Марианна Котова, руководитель делегации из Абхазии:
«Я вижу, что наши ребята стали более открыты к другой культуре. У нас особенный менталитет, для нас непривычно, например, когда мальчики с сережками в ушах, с волосами крашеными, у нас это не принято. Теперь они более доброжелательно относятся к таким вот непривычным для них вещам».
Михаил Сковпень, участник международного турслета «Наш вектор» (ДНР):
«Вообще, мне тут нравится. Я бы тут остался».

Международный турслет «Наш вектор» на Смоленщине проводят впервые, но в планах – расширять его географию и делиться опытом с другими регионами.

Сергей Калентеенков, один из организаторов международного турслета «Наш вектор»: 
«Идея проведения международного турслета «Наш вектор» родилась у нашего выпускника, военного корреспондента Семена Пегова. Эта идея была поддержана администрацией области».

Последние два дня турслета ребята проведут уже в Демидовском районе. Там десять смешанных из разных делегаций команд будут применять все, чему научились, на практике, и, проходя контрольно-туристский маршрут, в соревновании определят победителя.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3