Как проходила Всероссийская олимпиада ординаторов в Смоленске
Люди, профессия которых – спасать и помогать, собрались в Смоленске на десятой Всероссийской олимпиаде среди ординаторов, обучающихся по специальности «Травматология и ортопедия».
gtrksmolensk.ru

Как проходила Всероссийская олимпиада ординаторов в Смоленске

Люди, профессия которых – спасать и помогать, собрались в Смоленске на десятой Всероссийской олимпиаде среди ординаторов, обучающихся по специальности «Травматология и ортопедия». Проводилась она на протяжении двух дней в очном форме, это индивидуальный и командный зачёты.

Участники необычных соревнований озвучивают каждое свое действие. Хорошая операция отличается от плохой мелочами. Но их – тысяча. И за всеми нюансами следят строгие судьи, снимающие баллы за любые ошибки. Ведь от них зависит здоровье и даже жизнь человека.

Вадим Дубров, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии медицины катастроф МГУ:
«Есть правила выполнения операций, есть судьи, которые смотрят в поле, как работают хирурги во время операций, потом специальная комиссия оценивает, как сделана операция в целом, какие были ошибки, осложнения, наоборот, достоинства».

Чтобы умение стало навыком, ординаторы из России, Казахстана и Узбекистана тренируются на искусственных костях: лучевой и бедренной. Им предстоит сделать за 2,5 часа осуществить остеосинтез – то есть сращивание при тяжелых оскольчатых переломах. А жюри оценивает правильность выполнения заданий.

Задания на олимпиаде приближены к реальным условиям оказания помощи больным в операционных. Уровень подготовки специалистов определяется на подобных олимпиадах. В июле участники-ординаторы закончат клиническую ординатуру и пойдут работать практическими врачами.

Анатолий Овсянкин, главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования:
«Сегодня мы ждём врачей, мы ждём хорошо подготовленных врачей для того, чтобы они могли качественно и безопасно оказывать медицинскую помощь».

Теперь участников ждёт съезд ортопедов на площадке Смоленского медицинского университета, где будет реализована научно-практическая программа. Там подведут итоги олимпиады и наградят тех, кто безупречно справился с заданиями.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3