Как планируется расширить взаимодействие Смоленской области с Республикой Беларусь
Перспективы сотрудничества Смоленской области и Республики Беларусь обсудили в ходе визита губернатора Василия Анохина в Витебскую область.
gtrksmolensk.ru

Как планируется расширить взаимодействие Смоленской области с Республикой Беларусь

Перспективы сотрудничества Смоленской области и Республики Беларусь в современных геополитических условиях обсудили в ходе официального визита губернатора Василия Анохина в Витебскую область. В центре внимания главы региона оказались ведущие промышленные предприятия соседней области Союзного государства.

На границе смоленскую делегацию встречали как дорогих, и даже не гостей, а друзей и добрых соседей. Знакомство с промышленным потенциалом белорусского региона начали с Оршанского льнокомбината, который является единственным в Республике Беларусь и самым крупным в странах СНГ и Европе производителем льняных тканей и изделий из них. Предприятие осуществляет полный цикл переработки льна. Губернатор Василий Анохин и председатель Витебского облисполкома Александр Субботин осмотрели производственный процесс, отмечая перспективы совместного взаимодействия со смоленскими производствами.

Василий Анохин, губернатор Смоленской области:
«Один из примеров такого взаимодействия – Оршанский льнокомбинат взаимодействует с нашим Вяземским машиностроительным заводом, в том числе по приобретению промышленных стиральных машин. Наши предприятия растут и показывают хорошие темпы роста, которое сильно из-за синергии и такого взаимодействия».

 

Александр Субботин, председатель Витебского областного исполнительного комитета: 
«Уже намечается такое сотрудничество. Уже есть идея отрыть магазин «Да дому» и «Белорусский лен» в центре Смоленска. Смоленск мы рассматриваем, как ворота в РФ и возможность захода промышленной продукции и производственных проектов. Ну, и коллеги рассматривают нас, как ворота входа на белорусские рынки, на белорусские предприятия».

Посетила смоленская делегация и предприятие «Полимерконструкция», которое  производит различные виды станций водоподготовки и оборудование для очистки сточных вод. Специалисты предприятия не только разрабатывают, собирают водоочистное оборудование, но и устанавливают его, обучают эксплуатации и выполняют техническую поддержку. Продукция компании представлена в 10 регионах России. 10 проектов реализовано в Смоленской области.

На протяжении многих лет Смоленщину и Республику Беларусь связывают тесные торгово-экономические и культурные связи. Традиционно Смоленская область входит в ТОП-5 партнеров Белоруссии по объёму товарооборота среди всех российских регионов, обогнав в прошлом году по этому показателю даже такой мегаполис как Санкт-Петербург.

Объем товарооборота в прошлом году превысил 3 миллиарда долларов. На территории нашего региона зарегистрировано более 4,5 тысяч совместных предприятий, которые осуществляют свою деятельность в сфере строительства, транспортной логистики, льноводства и промышленности. Многие смоленские предприятия имеют свои филиалы в Республике Беларусь. Приоритетные направления взаимодействия обсудили на заседании рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Смоленской области.

Василий Анохин, губернатор Смоленской области:
«У нас много взаимосвязанных предприятий, которые обмениваются комплектующими, поставляют друг другу. Ввиду ограничительных санкций, которые ввели недружественные государства, мы сможем занять те ниши, которые освободились. Мы напишем дорожную карту, которая позволит ещё больше увеличить товарооборот промышленных предприятий».

 

Александр Субботин, председатель Витебского областного исполнительного комитета:
«Нам интересен импорт со Смоленской области. Много есть интересных товаров: производство котлов, отопление, детали для машиностроения. Это очень интересно как элемент импортозамещения. Интересов реально очень много, и это дает очень сильную уверенность, что будущее сотрудничество есть, фундамент заложен, осталось только работать».

В этот день, вспоминая нашу общую героическую историю, Василий Анохин и Александр Субботин возложили цветы к Вечному огню на Мемориальном комплексе в честь советских воинов-освободителей на площади Победы.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3