Как оценивают прошедшую избирательную кампанию в Смоленской области
В Смоленской области уточнили результаты выборов президента России. На итоговом заседании избиркома 18 марта был утвержден протокол об окончательных итогах в регионе
gtrksmolensk.ru

Как оценивают прошедшую избирательную кампанию в Смоленской области

  • 19.03.2024 12:41

В Смоленской области уточнили результаты выборов президента России. На итоговом заседании избиркома 18 марта был утвержден протокол об окончательных итогах в регионе. После обработки почти всех протоколов в нашем регионе у Владимира Путина 85,26%, и это самый высокий показатель за пять избирательных кампаний. Картина на Смоленщине не отличается от общероссийской.

Денис Пестунов, председатель Общественной палаты Смоленской области:

«Мы как жители Смоленского региона видим то участие, то внимание, которое оказывает президент к Смоленской области – новые инфраструктурные проекты, новые формы и меры поддержки – не могли остаться без внимания смолян».

Три других кандидата преодолели трехпроцентный барьер. Николай Харитонов набрал почти 5 процентов, у Владислава Даванкова 4,5%. Замыкает список кандидатов Леонид Слуцкий.

Михаил Ковалев, депутат Смоленской областной Думы:

«Результат для первых выборов Леонида Эдуардовича хороший. И мы всячески будем этот результат наращивать в дальнейшем как лично для Леонида Эдуардовича, так и для нашей партии».

В Смоленской области в 722 участковых избирательных комиссиях работало почти 6,5 тысяч членов. Впервые им пришлось обойти все дома и квартиры, чтобы пригласить избирателей на выборы. С этой работой, в том числе, связывают высокую явку в регионе. Лидером на Смоленщине в этом отношении стал Руднянский район, где выразили свою гражданскую позицию более 92% избирателей.

Илья Чурынин, заместитель председателя Избирательной комиссии Смоленской области:

«Три дня голосования были достаточно насыщенными. И действительно, такая явка, более, чем 74% избирателей приняли участие в голосовании, является для региона рекордной».

Более чем на половине участков велась видеофиксация избирательного процесса. 114 участков оборудовали комплексами обработки избирательных бюллетеней. Всё это делало выборы более прозрачными. Кроме того, за процессом следили международные наблюдатели.

Дмитрий Басков, международный наблюдатель (Республики Беларусь):

«Всё проходит на достаточно спокойном, правильном уровне. За время работы в качестве наблюдателя мною не было выявлено никаких нарушений. Нет никакой необъективной агитации или давления на избирателей».

Вместе с журналистами услышать итоги выборов на брифинг избиркома были приглашены иностранные студенты. Это участники Всемирного фестиваля молодежи, который недавно прошел в России. Иностранцы активно интересовались вопросами явки и подсчета бюллетеней, задавали вопросы об электоральном процессе, побывали на нескольких избирательных участках.

Алехо Борини Санабрия, участник Всемирного фестиваля молодежи (Аргентина):

«Мы встретили много интересных людей. Очень важно, что в дело вовлечены такие же молодые люди, как мы. Здесь очень много молодежи, интересующейся политикой. Здорово, что народ так хочет участвовать в политической жизни страны».

В избиркоме отметили, что жалоб на нарушение избирательных прав не поступало. ЦУР также в соцсетях не зафиксировал подобных обращений.

Видео

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3