Как идет ремонт смоленских дорог по нацпроекту БКАД
Середина строительного сезона, а первые отремонтированные дороги в Смоленске уже сдаются. Речь идет об улице Московский большак. Наша съемочная группа совместно с экспертами Народного фронта оценила качество нового объекта, а также успела заехать туда, где работы еще ведутся.
gtrksmolensk.ru

Как идет ремонт смоленских дорог по нацпроекту БКАД

  • 22.06.2023 15:39

Сейчас на улице Пригородной сделан только выравнивающий слой асфальтобетона, но даже с ним улица выглядит уже лучше, чем когда бы то ни было. И здесь даже можно, проезжая на машине, разогнаться до немыслимых 30 километров в час. Конечно, на дорогу, все-таки посматривать придется.

Пластиковые барьеры, стоящие посреди дороги, указывают на место, где будет организована ливневка. Все коммуникации там, конечно, остались, но сами решетки нужно будет поднять на десятки сантиметров выше, вровень с новым асфальтом. Задача, на первый взгляд простая, да только одну из ливневок рабочие уже испортили.

Николай Яров, модератор тематической площадки ОНФ «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Смоленской области:

«Сюда должны были положить лист железа. Что мы видим? Положили просто бумагу, бумага не выдержала, асфальт весь попал вовнутрь и забил ливневку. Сейчас он внизу, вы можете посмотреть».

Конечно, делать выводы о качестве выполняемых работ пока рано, уверены в ОНФ. Все-таки у подрядчика еще есть время – сдать объект нужно до 20 августа. К тому моменту здесь, по проекту БКАД, должны появиться новые тротуары, дорожные знаки, разметка и, конечно, качественный асфальт.

Денис Гузиков, начальник отдела содержания и ремонта уличной сети города Смоленска:

«Работы проходят в рамках и по графику производственных работ. Отставания нет. Работы проводятся в срок».

А вот на улице Московский Большак в Колодне все работы подрядчик уже завершил, причем намного раньше срока. Асфальт ровный, отсыпка сделана, и даже парковка расширена, а потому приемочная комиссия критических замечаний не выявила. Зато местные жители нашли, что сказать серьезным гостям.

Валентина Кученкова:

«Земля от асфальта – она вся в ливневке. Вот вчера поставили остановочку – никакой площадки, ничего. Вот асфальтировали, бросили съезды. Вот видите, это же не мы тут копали, это так и осталось».

На вопрос, почему съезды не сделаны, а остановка стоит на голом песке, ответ простой – город при составлении проекта в прошлом году это не предусмотрел.

Иван Шавров, подрядчик:

«В рамках проектно-сметной документации я выполнил все. То есть все, чтобы было предусмотрено».

 Николай Яров, модератор тематической площадки ОНФ «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Смоленской области:

«Необходимо было внести изменения в проектную документацию в процессе работ. Технадзор был на объекте, это было в его полномочиях, в его обязанностях».

Теперь то, что не сделали на деньги нацпроекта, планирует доделать за свой счет компания «Смоленскавтодор» в рамках работ по содержанию дорог. Улица обзаведется разметкой, обозначенными пешеходными переходами и тогда, наконец, станет по-настоящему качественной и безопасной.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3