Гора Алехновича – так по-другому называли Шейнов бастион. С него смоленский авиатор Глеб Алехнович - один из пионеров российского воздухоплавания, по воспоминаниям старожилов, осуществлял взлеты на первых летательных аппаратах. Всем известный дом №5 по улице Коммунистической – дом со львами, дом Железного потока или Дом героев – здесь в период сталинских репрессий жил герой гражданской войны, изображенный в романе Серафимовича «Железный поток». А в этих полуподвальных помещениях дома, по мнению некоторых исследователей, проводились сталинские расправы над людьми.Анна Барыбина, студентка 2 курса СГИИ:
«Вот Киселевка – все мы знаем этот район города Смоленска. Наверняка не все знают, что он называется, например, Турлы-Сити или Страна ветров. Есть такой топоним, он называется Яйцо или Аппендицит – это кольцо на пересечении проспекта Строителей и Рославльского шоссе. Это очень уникально, очень интересно, потому что это наши повседневные вещи. Оказывается, на них можно взглянуть с другой стороны».
Мостик в Лопатинском паке тоже имеет свои неофициальные топонимы. Самые распространенные – горбатый мост, мостик поцелуев и мостик вздохов. Поэтические названия были даны ему еще в 19 веке, но остались популярны, особенно среди молодежи, и до сих пор.В планах составителей – выпустить уникальное издание к юбилею Смоленска. Внести свою лепту в необычное исследование можно уже сейчас, причем для этого даже необязательно находиться в России. Анкеты опубликованы на популярных смоленских интернет-ресурсах.Дмирий Бутеев руководитель проекта, преподаватель СГИИ:
«Наши топонимы призваны отражать современное состояние языка. В последние несколько лет появились интересные топонимы. Например, молодые люди, встречаясь за кинотеатром «Октябрь», говорят друг другу - встретимся в Ноябре…»