Новости

Известному смоленскому ученому и педагогу Юрию Троицкому исполняется 80 лет

Юрий Троицкий рассказывает студентам-первокурсникам историю микроэлектроники. Мел и доска ушли в прошлое. Сейчас он читает лекции студентам, используя  мультимедийные средства. А они и не знают, что в известной мере по разработкам  Юрия Троицкого можно ознакомиться с историей развития отечественной  электроники.

Здесь почти четыре десятка авторских свидетельств и патентов на изобретения Юрия Валентиновича. Они не помещаются на типовом столе. А начиналось все много лет назад. После окончания института в Баку он был направлен в один из режимных НИИ Новосибирска, где принял участие в разработке и последующих испытаниях на полигонах Министерства обороны одной из первых армейских радиолокационных станций.

«Отвечал за систему целеуказания, испытывал на полигонах под Оренбургом, в Казахстане».

Он внедрял новые приборы, связанные с автоматизацией в нефтяной промышленности, эти разработки были использованы в «Азнефть» и «Туркменнефть». С 1968 года и до сегодняшнего дня его деятельность неразрывно связана со Смоленским филиалом МЭИ. Он создал две профилирующие учебные лаборатории - электронных промышленных устройств и основ микропроцессорной техники.

Анатолий Стерлягов, заведующий кафедрой гуманитарных и естественнонаучных дисциплин СГУ, работал в СФМЭИ с 1969 -1985 г.г.:

«Он возглавил новое тогда направление, и долгое время его вел - это микропроцессорная техника. Он прекрасный человек, очень интеллигентный, очень порядочный».

У Юрия Троицкого огромное количество учеников, которые работают по всему миру. В США, в Японии, в России. И сейчас он помогает им реализовывать самые сложные проекты.

Сергей Образцов, доцент кафедры электроники и микропроцессорной техники филиала НИУ МЭИ в Смоленске:

«С Юрием Валентиновичем очень интересно работать, он является генератором идей у нас на кафедре. Есть исполнители, а есть генераторы идей. Юрию Валентиновичу удается очень хорошо эти идеи генерировать».

А много лет назад при его участии была создана лаборатория первых телевизионных установок в Смоленске, здесь первыми стали применять телевидение в учебном процессе. 

«Висели там шесть телевизоров, камера, и мы одними из первых использовали камеры наблюдения. Во время экзаменов они следили за шпаргальщиками».

Юрий Троицкий участвовал в разработках для предприятий практически всего Советского Союза: Москвы, Риги, Таллина. А технические решения не уступали лучшим зарубежным образцам.

«Из того, что вошло в государственные стандарты, мы разработали тоже по заказу предприятий микроэлектроники методику контроля интегральных операционных усилителей. Она вошла в отраслевой стандарт, а теперь в государственный стандарт».

Его ученик Владимир Смолин показывает два патента на изобретение. Первый по измерению разности сопротивления и второй на определение качества топлива. Это тоже реализация идей Юрия Валентиновича. А этот уникальный аппарат в области медицины доцента Сергея Образцова создан при участи Юрия Троицкого. Он руководил при его создании технической частью .

Сергей Образцов, доцент кафедры электроники и микропроцессорной техники филиала НИУ МИ в Смоленске:

«Можно очень быстро сказать, злокачественная это опухоль, или доброкачественная и с помощью этого прибора вовремя принять меры для оперативного лечения этих новообразований».

10 лет он являлся ученым секретарем областного совета научно-технических обществ, и им были организованы три общесоюзных конференции, на которые приезжали тогда  ученые всех республик. Юрий Троицкий продолжает работать и генерировать идеи, радуясь успехам своих учеников . 

Автор: Екатерина Левицкая

1452 просмотра
Следующая новость