Из-за затяжной весны посевная в Смоленском регионе начнется позже обычного
Прошлый год запомнился сельскому хозяйству не только рекордной жарой, но и рекордно низким урожаем зерна. В этом году зерновых планируется собрать в два раза больше. Но в планы сельского труженика снова вмешалась природа. Из-за поздней весны посевную кампанию начинают на 2 недели позже.
gtrksmolensk.ru

Из-за затяжной весны посевная в Смоленском регионе начнется позже обычного

  • 27.04.2011 09:19
Прошлый год запомнился сельскому хозяйству не только рекордной жарой, но и рекордно низким урожаем зерна. В этом году зерновых планируется собрать в два раза больше. Но в планы сельского труженика снова вмешалась природа. Из-за поздней весны посевную кампанию начинают на 2 недели позже. Нина Салак - агроном с многолетним стажем - может определить температуру земли на ощупь. По её словам, готовность почвы к посевным работам сейчас максимальная. Если не провести посевную кампанию за ближайшие 2 недели, то потери в осеннем урожае могут достигать 10-20%.

Татьяна Рыбченко, начальник отдела растениеводства Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Смоленской области:

запас влаги, который накопился с зимы, чтобы влага стала работать на урожай».

Чтобы не упустить момент, в крупнейшем хозяйстве Руднянского района посевная кампания идёт уже с 18 апреля. На полях задействована техника последнего поколения.

Гуран Абсандзе, генеральный директор ООО «Руднянский животноводческий комплекс»:

«Мы планируем в этом году посеять 3 тысячи гектаров зерновых. Техника есть, люди есть, трактора - всё. 30 единиц должны успеть. Думаю, зерновых мы получим - 35 центнеров за гектар».

Но в Рудне техника такого уровня только в одном, самом крупном хозяйстве. А ведь 80 процентов посевных площадей делят меду собой именно небольшие предприятия. Техоснащение там похуже, поэтому упор идёт ещё и на человеческий ресурс. В связи с поздней весной, трудиться будут и на выходных, и во время праздников.

Виктор Васильков, тракторист:

«Ну, две нормы можно сделать. Если побольше поработать - то гектар 20 посеешь».

Но если Руднянский район можно назвать благополучным, то в таких районах как Шумячский, Ершичский и Красинский есть опасность - не успеть засеять в срок. И это несмотря на меньшие посевные площади. Помочь отстающим районам призваны бойцы сельхозспецназа. Его сформировали из лучших студентов сельхозакадемии - молодых, мобильных и мотивированных самим Губернатором.

Сергей Антуфьев, Губернатор Смоленской области:

«Я уверен, что смоленское село с приходом смоленского отряда «Нива» получит импульс к возрождению. Поздравляю! Успехов вам!»

Помочь в полевых работах в области отправились 60 студентов. Если победа в посевной кампании будет одержана до 9 мая, то осенью можно будет спокойно продолжить битву за урожай.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3