21 сентября – День воинской славы России, День победы русских полков в Куликовской битве. На первом ратном поле России состоялась церемония вручения литературной премии «Моя Россия». Жюри, в составе которого писатели, журналисты, сотрудники СМИ, в том числе заместитель генерального директора ВГТРК, председатель комиссии по развитию информационного сообщества Общественной палаты России Рифат Сабитов, рассмотрело более 120 заявок и определило победителя.
Фестиваль реконструкции отгремел, его традиционно для удобства переносят на третью субботу сентября, но 21-е – особый день. Здесь отмечают три дня рождения. В первую очередь, сама годовщина битвы – день, когда в известном смысле родилась Россия. Второй день рождения – Рождество Пресвятой Богородицы, и третий – на Куликовом поле рождается новая литературная премия «Моя Россия».
Торжественная праздничная служба сегодня тоже особенная. Служит митрополит. И только после причастия и напутствия, как Пересвет и Ослябя вышли на поле, так и сегодня к мемориалу слияния Дона и Непрядвы из храма вышли жители села Монастырщина, туляки и гости Куликова поля. Среди них множество литераторов. Шестеро – лауреаты новой премии союза писателей. В том, что она стартует на Куликовом поле, вполне понятная философия.
Лауреат в номинации «Публицистика» Дмитрий Стешин вернулся оттуда, где слышно не эхо былых сражений, а взрывы снарядов, которые рвутся здесь и сейчас. Читатели его книги «Священная СВО. От Мариуполя до Соледара» идут по дорогам Донбасса его ногами и смотрят его глазами.
Дмитрий Стешин, журналист:
«Практически после каждого репортажа я совершенно опустошенный. Я примерно сутки собираюсь, потом часов 5 пишу, а потом я уже никакой. Возможно, это потому что я выкладываюсь весь, отдаю все, что могу».
Номинаций в новой премии шесть: проза, стихи, авторская песня, краеведение. Главная – гран-при за вклад в литературу. И Владимир Крупин – автор более 30 книг и очень скромный верующий человек – чуть было от нее не отказался.
Владимир Крупин, писатель, публицист:
«Я был известен в среде писателей тем, что отказывался от всяких премий, всегда отказывался. Я взял только две премии. А вот звонит мне Николай Федорович, председатель правления, и говорит: «А мы тебе…» Я говорю: «Не надо, не надо». «Но ведь день Рождества Богородицы и святая земля Куликова поля». Тут мое сердце дрогнуло, говорю: «Давай, Коля, давай». Это счастье. Я первый раз здесь был 45 лет назад».
После Куликовской битвы не закончилось Ордынское иго. Это не столько победа в битве, сколько начало чего-то великого. И именно этот исторический символизм стараются передать в литературной премии, в которой обязательно появятся новые имена.