История одного шедевра…. Скульптура М.М.Антокольского
Марк Матвеевич Антокольский – один из наиболее ярких и талантливых отечественных скульпторов второй половины 19 века. Он, по существу, стал первым в пластике, кто освободился от пут академизма и создал новое искусство, отвечающее реалистическому мировоззрению своей эпохи. Очередная мини-экскурсия в Смоленскую художественную галерею.
gtrksmolensk.ru

История одного шедевра…. Скульптура М.М.Антокольского

  • 26.07.2012 13:44
Марк Матвеевич Антокольский – один из наиболее ярких и талантливых отечественных скульпторов второй половины 19 века. Он, по существу, стал первым в пластике, кто освободился от пут академизма и создал новое искусство, отвечающее реалистическому мировоззрению своей эпохи. Очередная мини-экскурсия в Смоленскую художественную галерею. Скульптура Антокольского, изображающая графа Панина - владельца смоленского имения Дугино - встречает посетителей художественной галереи у самого входа. Скульптор словно застал известного вельможу врасплох в не лучшую минуту: на коленях у графа – письмо, с уведомлением об отставке. Горькая усмешка на устах. Ведь властью забыты и заслуги на дипломатическом поприще, и активное участие в возведении Екатерины Второй на престол, и то время, когда Никита Иванович был воспитателем и наставником будущего императора Павла Первого.

Татьяна Боброва, научный сотрудник Смоленской художественной галереи:

«Художник внимательно относится к каждой детали его одежды. И, конечно же, парик, без которого не могло быть парадного портрета…Мы видим прекрасное литьё, сполненное итальянскими литейщиками из Флоренции».

Автор является нам в своем хрестоматийном виде: налицо и психологизм, и восхитительная техническая виртуозность, и то, в чём часто упрекали скульптора – обилие подробностей. Но это же и кладезь тех необходимых сведений, которые так много говорят о личности Панина. Марк Антокольский первым создал целую галерею ярких образов людей общественно значимых - мыслителей, государственных деятелей - среди которых и драматический образ графа Никиты Панина.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3