История одного шедевра… Любовь Попова «Дама с гитарой»
Любовь Попова – из тех русских художников, кто столетие назад оказался в авангарде европейского искусства и совершил прорыв к новому пониманию художественного пространства. К её «Даме с гитарой» - очередная мини-экскурсия в Смоленскую художественную галерею.
gtrksmolensk.ru

История одного шедевра… Любовь Попова «Дама с гитарой»

  • 17.05.2012 10:32
Любовь Попова – из тех русских художников, кто столетие назад оказался в авангарде европейского искусства и совершил прорыв к новому пониманию художественного пространства. К её «Даме с гитарой» - очередная мини-экскурсия в Смоленскую художественную галерею.В русской живописи 1910-х годов начиналось активное освоение различных влияний: итальянского футуризма, немецкого экспрессионизма, французского кубизма. Любовь Попова одна из первых выступила конструктором цветовых объемов, новых живописно-пространственно-временных форм и ритмов.

Дарья Иванова, искусствовед:

«Дама с гитарой» - это, конечно, шедевр русского кубофутуризма. В первое десятилетие 20 века художникам хотелось чего-то большего, чем передача объёма и пространства на плоскости. Они хотели движения. И вот Любовь Попова раскладывает пространство на геометрические фигуры: они начинают двигаться, вращаться и возникает то самое время, которое хотели привнести в живопись».

Визуально раскладывая на отдельные фазы траекторию движения объектов, словно «наглядно» демонстрируя длительное звучание гитарной струны или переменчивость цветовых отголосков эмоции на лице, Любовь Попова превращает статику - в динамику. Русская амазонка, как её называли, при всей своей женственности, обладала невероятной остротой восприятия жизни и искусства. Если говорить о русском авангарде в собрании Смоленского музея, то сразу вспоминается «Дама с гитарой», которая постоянно путешествует по Европе, публикуется в мировых каталогах.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3