История одного шедевра… Этюд И.И.Левитана «Облако»
Одна из Левитановских жемчужин в коллекции Смоленской художественной галереи – совсем небольшой этюд «Облако». Это – яркий пример пейзажей настроения, в которых Левитану удается щедро передать свое чувство и состояние.
gtrksmolensk.ru

История одного шедевра… Этюд И.И.Левитана «Облако»

  • 16.12.2011 10:04
Одна из Левитановских жемчужин в коллекции Смоленской художественной галереи – совсем небольшой этюд «Облако». Это – яркий пример пейзажей настроения, в которых Левитану удается щедро передать свое чувство и состояние. Было бы ошибочным считать Левитана художником только элегических, грустных настроений. Его одухотворённо-возвышенное «Облако» говорит о светлом, о красоте жизни, об её быстротечности, о том, как нужно дорожить каждым мигом, нам отпущенным. В то же время гений как бы пытается найти целостный образ, обобщённое состояние, а не только зафиксировать на холсте конкретное мгновение.

Татьяна Боброва, сотрудник Смоленской художественной галереи:

«Для Левитана характерно музыкальное восприятие природы, её состояния. Поэтому А.П. Чехов, его друг, сказал, что в его пейзажах так мало нот - и так много музыки».

Облако – изменчивое, лёгкое – парит над низким горизонтом в пространстве, наполненном свободой. Достоверность и психологическая тонкость – вот те качества, которые делают художественный язык Левитана пронзительным, узнаваемым и неповторимым.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3