История одного шедевра… Бернардо Строцци «Святая Маргарита»
Западное искусство 17-го века развивалось под знаком «Барокко». В живописи этот стиль характеризуется динамизмом композиций, аристократичностью и незаурядностью сюжетов. Яркий пример - «Святая Маргарита» знаменитого Бернардо Строцци. Мы приглашаем вас на очередную мини-экскурсию в Смоленскую художественную галерею.
gtrksmolensk.ru

История одного шедевра… Бернардо Строцци «Святая Маргарита»

  • 03.08.2012 09:24
Западное искусство 17-го века развивалось под знаком «Барокко». В живописи этот стиль характеризуется динамизмом композиций, аристократичностью и незаурядностью сюжетов. Яркий пример - «Святая Маргарита» знаменитого Бернардо Строцци. Мы приглашаем вас на очередную мини-экскурсию в Смоленскую художественную галерею.Сюжет картины - одна из Библейских историй: Святая Маргарита благодарит Бога за чудесное спасение. Она оказалась целой и невредимой после того, как язычники бросили её в пасть сатаны, явившемся в образе дракона. Но так как из рук христианка не выпускала крест, дракон вынужден был извергнуть её. Реальность сочетается с фантазией, религиозная аффектация - с подчёркнутой чувственностью.

Дарья Иванова, искусствовед:

«Работа полна бурной силы и энергии. Монументальность здесь прочитывается во всём, благодаря уникальной способности Бернардо Строцци передавать пластическую объёмность и тяжеловесность формы. Эмоции же он передаёт при помощи точно найденного выразительного жеста».

Перед нами - блестящий пример оригинального образного решения. Всё здесь: и в целом, и в деталях - воздействует на воображение зрителя: и поверженный дракон, и полный молитвенных слёз взор героини. Для Строцци столь характерны религиозные композиции, которые отличаются остротой образов и демократизмом.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3