Историческая усадьба смоленских помещиков остро нуждается в ремонте
Школе, расположенной в старинной усадьбе середины XIX века, требуется срочный ремонт. Но капитально отремонтировать здание, представляющее историческую ценность, в деревне Тюшино Кардымовского района местным властям не под силу.
gtrksmolensk.ru

Историческая усадьба смоленских помещиков остро нуждается в ремонте

  • 16.05.2016 08:07

Школе, расположенной в старинной усадьбе середины XIX века, требуется срочный ремонт. Но капитально  отремонтировать здание, представляющее историческую ценность, в деревне Тюшино Кардымовского района местным властям не под силу. 

..Здесь сохранились и старая аллея вековых тополей и дубов, флигели около главного здания усадьбы Гаугеров.  Место, в котором находится  Тюшинская школа, имеет уникальную историю, хранит немало легенд и мифов.

Вадим Попов, учащийся школы:

«В этой школе жил раньше помещик, его фамилия была Поп. Знаю, есть легенда, что его похоронили у нас на острове, который есть на озере. Когда мы туда ходили, видели могилу. Нам казалось. Там была такая большая яма прямоугольной формы. И говорят, там люди выкопали серебряный крест. И теперь, когда ночь, там ходит его дочка».

Первые хозяева поместья происходили из рода Арсентьевых и были родственниками великого русского поэта Михаила Лермонтова. В 1840 году Тюшино выкупили помещики Гаугеры, владельцы спиртзавода. При них и был возведен грандиозный и красивейший усадебный комплекс. После Октябрьской революции усадьба служила общежитием для механиков. Школу сюда перевели в 60-е годы прошлого века. Здание к этому моменту уже было перепланировано. А в 1970-м его взяли на государственный учет как памятник архитектуры местного значения.

Сегодня усадьба находится в аварийном состоянии. Четыре года назад здесь восстановили кровлю, провели водопровод и канализацию, заменили часть окон. 

Елена Ласкина, глава Тюшинского сельского поселения:

«Очень проблемный вопрос – это электрика. Настолько электрическая проводка в плохом состоянии, что это серьезный вопрос. Потолки тоже оставляют желать лучшего».

По предварительным подсчетам, на замену электропроводки требуется около двух миллионов рублей. Средства необходимы и на реставрацию фасада. В казне Кардымовского района таких денег нет.

Татьяна Стригачева, заместитель директора школы в деревне Тюшино:

«Когда работаешь в историческом месте, постоянно находишься тут, перестаешь обращать внимание, как мы часто не обращаем внимание на своих родителей, когда они есть. А вот когда это теряется, тогда, наверно, ощущаешься. Поэтому не хотелось бы потерять здание, нуждающееся в ремонте».

Жители деревни Тюшино очень надеются, что старинную усадьбу Гаугеров удастся сохранить для потомков и сделать это место знаменитым. Ведь здесь когда-то побывал сам поэт Михаил Лермонтов.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3