Инициативные смоляне заботятся об экологии региона
Поднять «исторические слои мусора» и сделать чистыми леса и озера региона предложил житель областного центра. Сотни смолян поддержали идею, и теперь это целое сообщество горожан, которые неравнодушны к экологии региона.
gtrksmolensk.ru

Инициативные смоляне заботятся об экологии региона

  • 23.09.2020 09:11

Поднять «исторические слои мусора» и сделать чистыми леса и озера региона предложил житель областного центра. Сотни смолян поддержали идею, и теперь это целое сообщество горожан, которые неравнодушны к экологии региона.

Движение «Чистая Смоленщина» образовалось совсем недавно. У Дениса Козлова идея собрать энтузиастов возникла спонтанно и, на удивление, быстро нашла отклик в массах.

Денис Козлов, организатор группы "Чистая Смоленщина":

«В начале мая поехал на Голубое озеро просто прогуляться. Там не был лет пять, наверное, и увидел такую картину, которую… не ожидал увидеть. Всё было засыпано мусором. В интернете решил написать – откликнутся, не откликнутся. Думал, человек 10 соберется – это будет идеально, мы хоть что-то сможем сделать, потому что одному это очень сложно собирать и выносить».

Теперь в инициативной группе более сотни смолян. Они проделали огромную работу – очистили от мусора десяток мест отдыха в Смоленском районе. На озеро «ТЭЦ-2» активисты приехали во второй раз, но работы снова оказалось достаточно.

Юрий, участник группы «Чистая Смоленщина»:

«Гораздо проще убирать во второй раз, но и всё-таки второй раз приезжаешь – мусора гораздо меньше. Люди всё-таки осознают, что кто-то здесь прибирает. Они не могут понять, как это происходит и кто это делает, но осознание у людей появляется. Теперь каждый выезд на природу – это ожидание именно той чистоты, которую мы наводим».

На природу волонтеры выезжают почти каждую неделю и собирают сотни мешков мусора. Они также раздают мусорные пакеты отдыхающим. А на месте субботника оставляют таблички с призывом забирать всё, что оказалось ненужным, с собой. Смоляне берут с собой на субботники и детей, которые наравне со взрослыми подходят к делу серьезно и добросовестно выполняют свой труд.

Яромир, участник группы «Чистая Смоленщина»:

«В принципе, нравится, всё хорошо. Тем более я не понимаю, почему выкидывают в лес. Не выкидывают в определенное место, не перерабатывают, а в лес. Просто привозят и в лес».

Инна, участник группы «Чистая Смоленщина»:

«Я считаю, что важно их приучать с детства, что нужно очищать свою планету и дом, где мы живем. Будет хорошо, когда мы все будем приезжать на природу, а она будет чистая, а не загрязненная, как мы ее оставляем после себя. Это очень ценно. Если будет больше людей присоединяться, то и меньше будет мусора у нас вокруг».

При этом пластик, металл и стекло складывают в разные мешки, чтобы СпецАТХ, которое регулярно оказывает поддержку активистам в вывозе отходов с мест отдыха на открытом воздухе, было проще переработать материалы. Присоединиться к волонтерам можно через открытую группу в социальных сетях. В планах активистов – расширить масштабы акции до территории всего региона.

Стать активистом может каждый. Всё, что для этого нужно: мешки, перчатки, немного свободного времени и, конечно же, желание сделать природу немного чище.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3