Имя первого секретаря Смоленского обкома увековечат в названии сквера
Любимый сквер Ивана Клименко может получить его имя. Увековечить таким образом память о почетном гражданине города и области предложил губернатор Алексей Островский. Речь идет об аллее у гимназии №1.
gtrksmolensk.ru

Имя первого секретаря Смоленского обкома увековечат в названии сквера

  • 20.05.2020 16:38

Любимый сквер Ивана Клименко может получить его имя. Увековечить таким образом память о почетном гражданине города и области предложил губернатор Алексей Островский. Речь идет об аллее у гимназии №1.

…В маленьком сквере уже два столетия гуляют гимназисты. Сюда выходили окна богатых доходных домов, построенных на рубеже XIX и XX веков. Его уголок попал в объектив фотографа, сделавшего открытку с видом Королевской улицы. Однако официального названия у сквера ни в царское время, ни в советское не было. Существовало лишь прозвище? и то уничижительное – Собачий садик.

Анна Лапикова, краевед:

«В парке нельзя было гулять с собачками. И дамы с собачками разгуливали вот здесь, у входа в парк. Поэтому его и назвали Собачим садиком».

Среди жильцов улицы Карла Маркса, окаймляющей безымянный сквер, был и первый секретарь Смоленского обкома КПСС Иван Клименко. Окна его квартиры – на третьем этаже. Здесь он продолжал жить и на пенсии. Смоляне часто видели Ивана Ефимовича прохаживающимся в этом сквере. Вспоминает такие прогулки и его внук Алексей.

Алексей Клименко, доктор юридических наук, начальник кафедры теории государства и права Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, руководитель клуба выпускников Европейского учебного института Ассоциации выпускников МГИМО МИД России:

«Мы часто прогуливались с дедом по этому скверу, особенно когда я, молодой исследователь, вернулся из адъюнктуры и работал в Смоленске. Мы по пути в филармонию, по пути из филармонии, обменивались своими оценками, впечатлениями. Для него это место было родным».

Иван Клименко руководил Смоленской областью более 20 лет. За эти годы были построены главные смоленские заводы и несколько жилых районов, Смоленская атомная станция и Десногорск, перестроен город Гагарин; больших успехов Смоленщина достигла в скотоводстве и льноводстве, были  восстановлены культурные центры Новоспасское, Загорье и Хмелита.

С именем Клименко жители Смоленска связывают прежде всего статус города-героя, которого областной центр был удостоен стараниями Ивана Ефимовича в мае 1985 года. Увеличенная копия медали Золотая Звезда и указ о присвоении высшей степени отличия предваряют вход в этот сквер.

Теперь любимый сквер Ивана Клименко будет носить его имя, которое памятно многим смолянам, вспоминающим Ивана Ефимовича с восхищением и благодарностью.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3