В первом отделении академический камерный хор пел произведения Гаврилина – современного композитора, черпавшего вдохновение из русского фольклора и интерпретировавшего русскую традиционную музыку.Во втором звучали народные песни – украинские, грузинские и, конечно же, русские. По словам маэстро Владимира Минина, именно такие произведения и должны исполняться на глинковском фестивале. Ведь Глинка, истинно русский композитор, говорил, что музыку создает народ, а композиторы только аранжируютНаталья Боканова, солит коллектива (1-й сопрано):
«У меня конкретно образование актерское. То есть я не вокалистка. Я закончила факультет «Артист музыкального театра». И когда я пришла, первое, что меня подкупило и заставило надолго остаться в этом коллективе – это то, что разбирается с позиции режиссера».
На сцене между Владимиром Мининым - дирижером и музыкантами – постоянный контакт. Общаясь с хором при помощи жестов, взгляда, улыбки, ему контролировать более 40 музыкантов, и добиваться чистого, безупречного звучания.Владимир Минин, художественный руководитель и дирижер Московского государственного академического хора:
«Да в ваш город приезжать – одно наслаждение, удовольствие. А программа русская должна быть. Все-таки Глинка был русский композитор. И его знаменитую фразу все знают, поэтому, конечно, программа так и была построена, чтобы была сплошная русская музыка - славянская. Одна грузинская затесалась, но для комплекции».
На концерте Московского государственного академического хора был абсолютный аншлаг. Все билеты были распроданы за неделю до выступления. На Смоленщине хорошо знают и любят академический хор и самого маэстро Минина. Фестиваль Глинки музыканты посещают почти каждый год.Борислав Молчанов, солит коллектива (тенор):
«Петь соло у Владимира Николаевича – удовольствие особое, потому что перед тем как вступить, он обязательно улыбнется, посмотрит, и как бы хочется спеть так, что душа открывается, понимаете!»