Хор Минина выступил в Смоленске в рамках фестиваля имени М.И.Глинки
На Смоленщине продолжается 55-ый международный Глинковский фестиваль. Город посетил Московский государственный академический хор под руководством Владимира Минина. Так что весь вечер в филармонии звучала хоровая музыка – причём как академическая, так и народная.
gtrksmolensk.ru

Хор Минина выступил в Смоленске в рамках фестиваля имени М.И.Глинки

  • 29.05.2012 16:03
На Смоленщине продолжается 55-ый международный Глинковский фестиваль. Город посетил Московский государственный академический хор под руководством Владимира Минина. Так что весь вечер в филармонии звучала хоровая музыка – причём как академическая, так и народная. Маэстро Минин и его подопечные на протяжении 40 лет сохраняют и развивают лучшие традиции Русского академического хорового пения. Гастроли государственного академического хора всегда собирают полные залы, как в России, так и за рубежом. Выступление этого хора – не только великолепная музыка, но и хорошо поставленное шоу. У музыкантов коллектива принято за правило глубоко переживать песню и обыгрывать ее. Режиссуре исполнения здесь уделяется пристальное внимание. Потому требование к солистам - не только безупречный голос и исполнительская техника, но и актерский талант.

Наталья Боканова, солит коллектива (1-й сопрано):

«У меня конкретно образование актерское. То есть я не вокалистка. Я закончила факультет «Артист музыкального театра». И когда я пришла, первое, что меня подкупило и заставило надолго остаться в этом коллективе – это то, что разбирается с позиции режиссера».

В первом отделении академический камерный хор пел произведения Гаврилина – современного композитора, черпавшего вдохновение из русского фольклора и интерпретировавшего русскую традиционную музыку.Во втором звучали народные песни – украинские, грузинские и, конечно же, русские. По словам маэстро Владимира Минина, именно такие произведения и должны исполняться на глинковском фестивале. Ведь Глинка, истинно русский композитор, говорил, что музыку создает народ, а композиторы только аранжируют

Владимир Минин, художественный руководитель и дирижер Московского государственного академического хора:

«Да в ваш город приезжать – одно наслаждение, удовольствие. А программа русская должна быть. Все-таки Глинка был русский композитор. И его знаменитую фразу все знают, поэтому, конечно, программа так и была построена, чтобы была сплошная русская музыка - славянская. Одна грузинская затесалась, но для комплекции».

На сцене между Владимиром Мининым - дирижером и музыкантами – постоянный контакт. Общаясь с хором при помощи жестов, взгляда, улыбки, ему контролировать более 40 музыкантов, и добиваться чистого, безупречного звучания.

Борислав Молчанов, солит коллектива (тенор):

«Петь соло у Владимира Николаевича – удовольствие особое, потому что перед тем как вступить, он обязательно улыбнется, посмотрит, и как бы хочется спеть так, что душа открывается, понимаете!»

На концерте Московского государственного академического хора был абсолютный аншлаг. Все билеты были распроданы за неделю до выступления. На Смоленщине хорошо знают и любят академический хор и самого маэстро Минина. Фестиваль Глинки музыканты посещают почти каждый год.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3