Губернатор Смоленщины оказал помощь Духовщинскому району, пострадавшему от летнего урагана
В августе по территории Смоленской области прошёл ураган. Особенно сильный ущерб он нанёс Духовщинскому району. Глава региона распорядился выделить средства на устранение последствий разгула природной стихии.
gtrksmolensk.ru

Губернатор Смоленщины оказал помощь Духовщинскому району, пострадавшему от летнего урагана

  • 02.10.2012 14:26
В августе по территории Смоленской области прошёл ураган. Особенно сильный ущерб он нанёс Духовщинскому району. Глава региона распорядился выделить средства на устранение последствий разгула природной стихии. Посёлок Озёрный - самый крупный населённый пункт Духовщинского района. Население больше, чем в районном центре. Более 30 лет назад здесь открылась районная больница. Сейчас она способна принять 58 стационарных больных. Действуют несколько отделений и поликлиника.

Раиса Глебова, пациентка районной больницы:

«Не надо закрывать больницу. Врачи здесь такие обходительные, и лекарств не надо. Поговорят, - и на душе легче».

Ураган, который длился всего 24 минуты, чуть было не поставил точку в многолетней истории больницы.7 августа в посёлке Озёрный в результате стихийного бедствия, которое сопровождалось шквалистым ветром и проливным дождём, были сильно повреждены кровли зданий Озёрнинской районной больницы №1. Пострадали крыши практически всех корпусов. Внутри находятся электроустановки, и во время дождя необходимо обесточивать всю больницу.

Алексей Погодин, главный врач Озёрнинской районной больницы № 1:

«Кровля была где-то на две трети, где-то наполовину снята. Затем шли проливные дожди, были внутри повреждения, косметические нарушения. Стоит в хирургическом отделении аппаратура дорогая, и чтобы она не выходила из строя, этот ремонт необходим».

До Духовщины полсотни километров, до Ярцева – 80 км, 110 км до Смоленска. Направлять отсюда пациентов в другие места сложно. Учитывая это, губернатор распорядился выделить 700 тысяч рублей на ремонт больницы, и скоро она будет полностью восстановлена. Также глава региона выделил районной здравнице необходимый транспорт. А чтобы он не рассыпался на поселковых улицах - три миллиона на ремонт дорог. А ураган жители посёлка вспоминают до сих пор.

Анна Рыбальченко, жительница дома №18»Б» по улице Октябрьской посёлка Озёрный:

«Как стало с потолка литься, сначала не сообразила. Тут и тазики, всё было мокро. Потоп. Не знали, что делать. Лилось даже из дверей».

Прошло два месяца, а тазики в квартирах так и стоят. Крыша - сплошное сито. Дождь и комнаты превращаются в бассейны.На капитальный ремонт крыши необходимо более миллиона рублей. Теоретически есть два выхода. Сделать ремонт силами управляющей компании, что неизбежно повлечёт увеличение тарифов, или собрать деньги самим жителям. Оба пути тупиковые.

Галина Шуракова, старшая по дому № 18 «Б» по улице Октябрьской посёлка Озёрный:

«На свои средства мы отремонтировать крышу не можем, потому что все жители - пенсионеры. Пенсии мизерные. Люди больные все и в таком состоянии сейчас – в сырости, холоде живём».

Жители аварийного дома неоднократно и безрезультатно обращались к чиновникам различного уровня. Осталась одна надежда, на губернатора, что он поможет им вернуть тазики в кладовку.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3