Горячая вода и тепло не спешат прийти в дома многих смолян
Четвертый месяц жители целого ряда смоленских многоэтажек остаются без горячей воды. Подобная ситуация повторяется из года в год, но причины ее возникновения бывают разными.
gtrksmolensk.ru

Горячая вода и тепло не спешат прийти в дома многих смолян

  • 05.10.2016 13:55

Четвертый месяц жители целого ряда смоленских многоэтажек остаются без горячей воды. Подобная ситуация повторяется из года в год, но причины ее возникновения бывают разными.

…Микрорайон Королевка, дом № 9 – горячая вода из кранов местных жителей здесь исчезла еще в конце июля, а появиться, по плану, должна была в начале сентября. На календаре уже октябрь, но горячей воды в кранах до сих пор нет.

Местная жительница Галина Кожемякина набирает под краном очередную кастрюлю холодной воды и ставит разогревать ее на газовую плиту. Процедура, отработанная до автоматизма. Уже четыре месяца обитатели этого дома сами исполняют функции теплогенерирующей компании. 

Галина Кожемякина, жительница микрорайона Королевка:

«Каждое утро встаю, набираю кастрюлю, грею воду – только тогда можно начать мыться. Поел, надо помыть посуду – опять греешь воду. И так целый день, до бесконечности. За месяц у меня 10 кубов газа ушло, а обычно 4».   

Согласно русской пословице, беда не приходит одна. С наступлением осенних холодов уже привыкшие к отсутствию горячей воды жители Королевки теперь еще вынуждены мириться с ледяными батареями. Обои чернеют, в квартирах запах сырости. Чтобы согреться, люди вынуждены круглые сутки пользоваться обогревателями. 

Петр Парфинюк, житель микрорайона Королевка:

«Много электроэнергии они берут. Обычно 150-200 киловатт, а сейчас уже 600 киловатт намотали».

Ситуация в Королевке не уникальна. На сегодня горячая вода в кранах и радиаторах отсутствует более чем в 130 смоленских многоэтажках. При этом во многих из них – уже несколько месяцев.

Так, например, у жителей улицы Соболева горячей воды нет с середины августа, а на улице Гризодубовой греют кастрюли и вовсе с июля. Причина –  затянувшийся ремонт на сетях теплоэнергокомпании «Квадры».

Елена Тарасенко, пресс-секретарь филиала ПАО «Квадра» – Смоленская генерация»:

«Причина отсутствия горячей воды и тепла – ремонтные работы на теплосети. Мы уже устранили более 150 порывов. Их причина – износ теплосети более чем на 75%.  Что касается Королевки и Соболева, то там идут ремонты. Как только работы будут завершены, тепло и вода появятся. Также в настоящее время работы идут на Большой Совестой, Соболева, Нахимсона, Глинки, Энгельса,  Коммунистической, Октябрьской Революции, Барклая де Толли», – по словам представителя «Квадры», окончательно обеспечить весь город теплом и горячей водой компания планирует до конца этой недели».

Узнав об этом, на Королевке обрадовались, но решили кастрюли пока далеко не убирать…

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3