Новости

Городское отделение всероссийского общества слепых в Смоленске отметило 100-летний юбилей

Их жизнь может стать примером для многих людей, а их достижения в разных областях, будь то спорт или искусство – повод для гордости. 100 лет отметило смоленское городское отделение всероссийского общества слепых.

Екатерина Рогачева – частый гость в библиотеке для слепых. Сегодня она пришла за очередной художественной аудиокнигой. Для нее литература не просто возможность приятно провести время, но и работа, образ жизни. Уже в подростковом возрасте девушка стала создавать свои первые литературные произведения. С потерей зрения в 24 года она  не бросила писать и вышла на новый уровень. Сегодня она обладатель нескольких литературных премий и автор трех книг.

Екатерина Рогачёва, член Смоленского городского отделения Всероссийского общества слепых:

«Это, наверное, и был главный момент моей реабилитации. В таком состоянии, когда теряешь зрение, когда происходит что-то вот настолько серьезное, нужно за что-то держаться, и я нашла за что. Как я пишу книги? С помощью смартфона. В наше время техника на высоком уровне, и это не особо отличается от работы зрячих людей. Это маленькая клавиатура, урезанный вариант, подключается к смартфону, на котором стоит текстовый редактор и все. Это легко запомнить, человек, который когда либо пользовался компьютером, расположение же одинаковое. Я поняла для себя две вещи: пока человек себя жалеет – ничего не выйдет. А второе – нет невозможных вещей».

Люди, потерявшие зрение, не должны терять связь с окружающим миром. В этом основная задача работы Всероссийского общества слепых. Здесь, в Смоленском городском отделении регулярно проводят спортивные соревнования и концерты, на которых выступают сами представители общества слепых.

Светлана Воронина давно зарекомендовала себя как профессиональная певица, она участвует в разных конкурсах и фестивалях на уровне области и страны. Девушка рассказывает, что раскрепоститься и избавиться от зажатости для выступления на сцене ей помогли в Смоленском обществе слепых.

Светлана Воронина, член Смоленского городского отделения Всероссийского общества слепых:

«Мне клуб очень помог. Дело в том, что я закончила специализированную школу для слепых в Москве. Приехала оттуда забитой и зажатой. И участие в самодеятельности, наш клуб, наши старшие товарищи и незрячие люди, которые у нас в ансамбле, в хоре, очень меня поддержали. Я помню свой первый фестиваль в Беларуси «Вместе мы сможем больше». Там, выйдя на сцену, исполнив песню, я почувствовала себя уверенно, свободно, клуб помог мне раскрепоститься. «Очень тепло принимают людей, которые приходят сюда».

Сегодня только в Смоленском городском обществе слепых состоит более 600 человек. У многих из них есть работа, и они не чувствуют себя обузой для окружающих. Еще в послевоенные годы в Смоленске был построен электротехнический завод, где и сейчас трудятся слепые и слабовидящие смоляне. Сегодня организация их сплачивает, помогает в реабилитации, поддерживает в невзгодах и проблемах.

Юрий Савушкин, председатель Смоленского городского отделения Всероссийского общества слепых:

«Реабилитация – широкое понятие. Сюда входит и медицинская реабилитация, и спорт, и культурно-досуговые мероприятие мы проводим. Помогаем человеку встать на ноги в этой жизни. Начиная с того, что у нас есть реабилитационный центр, который расположен в Волоколамске , в первую очередь, мы стараемся людей, которые потеряли зрение, отправить туда, чтобы научиться элементарным навыкам. А потом уже они попадают к нам в организацию, и мы начинаем с ним работать. Наша задача – вовлекать больше людей в общественную деятельность. Именно общественная деятельность восстанавливает, реабилитирует человека и возвращает его к жизни».

Им не впервой бороться с трудностями. Проведение концертов, участие в спортивных соревнованиях и, конечно, заслуженные победы, к примеру, члены городского отделения общества слепых заняли призовые места на конкурсе профмастерства «Абилимпикс». На торжественной встрече в честь 100-летия местной, городской организации подвели итоги ее работы и наградили тех, кто внес вклад в ее развитие.

Виктория Макарова, председатель Смоленского городского Совета:

«От всей души желаю вам сил и оказываться всегда рядом друг с другом, когда нужна помощь, здоровья, вашей организации, процветания. Великолепная команда».

Большой торт для большого количества участников городского общества слепых. Эта организация – одна из старейших в России, и за век своей работы она доказала, что потеряв зрение, человек не теряет возможности видеть свет в жизни.

Автор: Юлия Пашаева

669 просмотров
Следующая новость