Новости

Горькие уроки трагедии в Казани. В смоленских школах усилят охрану

Вся страна скорбит вместе с Татарстаном. Смоляне выражают соболезнования в социальных сетях. И задаются вопросом, почему это произошло и какие уроки нужно извлечь.

Центральный вход в одну из смоленских школ. Сотрудник охраны бдителен.

- Здравствуйте, просто так я пройти не могу?

- Конечно, не пропускаем никого, есть журнал посещения, в который мы записываем всех.

Рамки-металлоискатели, сотрудники ЧОПов на входе, заборы. Вопросам безопасности школьных зданий уделяется серьезное внимание. Теперь принято решение охрану усилить.

Елена Талкина, начальник Департамента Смоленской области по образованию и науке:

"Мы рекомендовали приказом и обязали наши подведомственные организации разработать комплекс мер, которые предусматривают, в том числе и алгоритм, порядок действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации".

Чтобы таких ситуаций не возникало, законодатели предлагают изменить порядок выдачи оружия.

Сергей Леонов, сенатор РФ от Смоленской области:

«Первое, нужно увеличить возраст, при котором человек может получить оружие. Мы предлагаем 21 год, а может быть, даже и 25 лет. Зачем молодому человеку оружие, не совсем понятно, если только он не служит в каких-то охранных структурах. Второе, конечно, необходимо усилить контроль за получением справок из психоневрологического диспансера, из наркологического диспансера. И чтобы те люди, которые выдавали эти документы – чтобы они несли ответственность».

Артём Туров, депутат Госдумы:

«Представить такую боль, которую переживают сейчас люди пострадавшие, невозможно. И, конечно, сейчас экспертное сообщество, законодатели, представители силовых структур более внимательно рассматривают, как в новом формате подойти к получению разрешения на оружие, к покупке оружия, к его обороту. Для того чтобы предотвратить такие возможные ситуации. И в Государственную Думу уже внесён законопроект, который будет рассмотрен уже в ближайшее время».

Психологи отмечают, что подростки и молодые люди берут в руки оружие из-за большого количества стрессов, которые накапливаются из-за некомфортной среды в семье или социальной агрессии в школе. При этом предпосылки к таким эмоциональным срывам заранее может заметить школьный психолог или родитель, если ребенку уделять достаточно времени.

Оксана Анисимова, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии и педагогики СмолГУ:

« Когда ребенок берет оружие в руки, он всегда предварительно об этом говорит. Возможно, какие-то действия, какие-то рассказы. Обязательно, что-то в соцсети выложит. Или на Ютуб, или в телефон. Обязательно проявит себя. Лишь только скрытые, одна часть – десятая часть – скрытых школьников, которые это не демонстрируют».

Специалисты также отмечают, что эмоциональный срыв может произойти не только во время обучения в школе. Психологические травмы имеют свойство накапливаться и вырваться наружу уже в совершеннолетнем возрасте.

Автор: Андрей Салмыгин

1645 просмотров
Следующая новость