Новости

Гололед в Смоленске привел к «аншлагу» в травмпункте

Смоленская область покрылась толстой коркой ледяной глазури, прибавив с самого утра работы и городским службам, и травматологам. Гололедица испытывает на прочность навыки координации смолян. Уверенно стоять на своих двоих удается далеко не всем.

«И палки взяла, и все равно поскользнулась три раза, стараюсь идти по рыхлому снегу. Потому что не посыпают песок совершенно! Вот здесь вот упала женщина, там упала, пока я шла. Три человека упало!»

К сожалению, тротуары, покрытые неубранным и не посыпанным льдом, ведут к довольно печальным последствиям – в травмпункт. В травмпункте нам рассказали, что наплыв пациентов огромный. Врачи говорят, что принимают по 15-20 человек в час, тогда как обычно это 60 человек в день.

В мэрии отмечают, на улицы Смоленска по поручению главы города Александра Новикова устранять последствия ледяного дождя вышли две сотни рабочих. Службы работают в усиленном режиме. В приоритете – очистка и посыпка лестниц, подходов к больницам, школам и детским садам.

Дмитрий Барбухов, прораб коммунальной фирмы:

«От главы поступает распоряжение, куда нам нужно выходить, где аврал. Мы ставим туда до 30, бывает и до 50 человек. Люди работают в ночную смену, позже переходя даже в дневную. Есть заинтересованность у людей. Становятся и работают».

Для климата Смоленской области подобные ледяные оковы – явление нередкое, но такой мощный гололед за эту зиму в регионе впервые, говорят синоптики.

Ольга Танюкевич, синоптик смоленского центра Гидрометеорологии:

«Выход сегодняшнего циклона нас немножко, так скажем, удивил и испугал. В этом зимнем сезоне вообще проходило очень много циклонов, но, в основном, они имели траекторию с севера и северо-запада. Этот циклон вышел почти строго с Запада, он шел от Великобритании. И сегодня центр уже в районе Калининградской области. Вот он принес нам тепло и много влаги. И вот вызвал у нас такие неприятные катаклизмы».

13 февраля теплая для зимы погода еще сохранится, а уже с середины недели начнет постепенно подмораживать. 15 февраля в регионе значительно похолодает, до – 17 днем и до минус 22 градусов ночью.

             Видео

Автор: Вера Перельман

1786 просмотров
Следующая новость